Виски Cu Bocan
Виски Cu Bocan производится на крупнейшей вискикурне шотландского Нагорья с 2014 года. Название бренда в переводе с гаэльского означает «призрачный пёс» в честь мистического чудовища, которое по приданию преследовало жителей шотландского городка Tomatin, появляясь и исчезая 1 раз в году. В конце легенды собака превратилась в облако черного дыма, в соответствие с чем Tomatin выпустил серию торфяных релизов. Односолодовый виски Хайленда скорее подкопченный, чем дымный, ибо коэффициент фенольности ppm=15. Этот бренд уже имеет ряд престижных номинаций, в том числе и бронза, полученная в 2020 году на дегустационном конкурсе в Лондоне. Ежегодно компания выпускает не более 60 тысяч литров этого виски.
Для производства разных стилей релизов виски Ку Бокан мастера Tomatin используют бочки из-под бурбона, хереса, императорского стаута, соджу и новые бочки из американского белого и европейского дуба. В соответствии с легендой, производство Cu Bocan виски осуществляют также один раз в году зимой. Линейка виски состоит из нескольких позиций различной выдержки крепостью 46% и ограниченных серий винтажей: 1988 года – 51,5% и 2005 года – 50%. В целом для этого премиального виски характерны длительный насыщенный аромат, открывающий новые оттенки напитка и лёгкий дымок во вкусе с нотками пряностей, цитруса, кокоса, трав. На дне каждой бутылки выбито Cu Bocan, а на крышке – Tomatin, что символизирует победу города над Цербером