Виски Caol ILa
Виски Caol ILa – это знаменитый островной скотч, производимый одноименной компанией, которая является самым крупным производителем виски на шотландских островах. Название бренда в переводе с гэльского означает «пролив Айлы». Предприятие было основано в 1846 году и с тех пор неоднократно меняло собственников, засыпало и вновь возрождалось и в течение почти 150 лет изготавливало спирты для купажей других производителей. Только после перестройки и модернизации завода в конце 1970 года появилась возможность не только увеличить объем выпуска, но и создавать алкоголь под собственным брендом. Так, первая бутылка собственного односолодового виски увидела свет в 2002 году. Сегодня компания принадлежит алкогольному гиганту Diageo и выводит на рынок только выдержанные релизы от 12 лет и старше, в том числе бочковой крепости 59,3% ABV. За свое высокое качество скотч был награжден многими медалями на международных дегустационных конкурсах.
Для производства виски Каол Айла солод закупается на централизованной солодильне Порт-Эллен, а также активно используются американские и европейские дубовые бочки из-под бурбона, хереса, москателя, портвейна и сухого вина. Береговое расположение складов готовой продукции вместе с технологией сушки солода торфяным дымом определили общий пикантный профиль виски Caol ILa – мощные йод, соль, костер и фоновые сладкие тона карамели, сухофруктов и пряностей. При этом дистиллерия делает среднеторфяной виски, существенно легче соседей по острову: Lagavulin, Ardbeg и Laphroaig, известных продукцией очень высокого уровня фенольности.
В коллекции бренда четко прослеживается закономерность: более молодые релизы имеют преобладающий торфяной характер, с возрастом у виски снижается ощущение дымности, а на первый план выходит влияние бочки. Эксперты и любители считают, что этот крепкий напиток не из категории «на каждый день», он ориентирован для неторопливого, вдумчивого потребления, позволяющего в полной мере оценить многослойный характер этого алкоголя. Благодаря своему неординарному аромату и вкусу, виски может быть рекомендован и как аперитив, и как дижестив. Интересны гастрономические сочетания – он хорошо дополнит яркие блюда: грибы, морепродукты, суши и копчёную рыбу. Для особых случаев премиальный напиток можно приобрести в сувенирной тубе или дизайнерском боксе.