Виски Benriach
Виски Benriach – это уникальный шотландский скотч, выпускаемый одноименной вискикурней в Спейсайде недалеко от города Элгин. Предприятие было основано в 1898 году виноделом Джоном Даффом. Начав активное производство, завод вследствие финансовых проблем, а далее войн, сухого закона и депрессии был законсервирован на 65 лет. Без перебоев работала только солодильня, снабжающая солодом другие дистиллерии. В 1990-х годах компания при финансировании предпринимателя Билли Уолкера и владельцев канадского концерна Seagram была кардинально модернизирована и начала выпускать односолодовые виски под своим названием, а также значительную часть спиртов поставляла другим дистиллериям. Примечательно, но первый дымный не островной виски, солод которого был высушен на торфе — что нехарактерно для Спейсайда — был именно Бенриах. За это компания получила неофициальное название «лаборатория». За свои неповторимые органолептические качества скотч множество раз был награжден медалями на международных дегустационных конкурсах. В наши дни бренд выпускает не менее 3,5 млн литров виски в год.
Производство виски Бенриах начинается с соложения зерна. В пророщенные и уже подсушенные семена добавляют чистейшую исправленную воду и подвергают ферментации. Затем брагу дистиллируют в объемных сильно выпуклых перегонных кубах, а полученные спирты перемещают в дубовые бочки для дальнейшего вызревания. Интересно, что компания отказалась от применения холодной фильтрации, а также от любых, даже натуральных красителей. Коллекция бренда не столько обширна, сколько разнообразна. Наряду с традиционными виски, присутствует скотч бочковой крепости, а также довыдержанные в барриках из-под бурбона, хереса, портвейна, красного и белого вина, рома и мадеры. Оригинальный whisky превосходен как дижестив, в чистом виде или с ароматной сигарой. Отдельные релизы заиграют новыми красками, если добавить немного ледяной воды. Для особых случаев премиальный скотч Бенриах можно приобрести в статусных подарочных коробках.