Виски Шотландия Balmenach
Виски Balmenach изготавливается на одноименной вискикурне с 1824 года. Основатель предприятия – Джеймс МакГрегор ранее занимался дистилляцией спиртов нелегально, как и на других заводах в Шотландии. Но в 1823 году к нему заехал налоговый чиновник, и Джеймс угостил его своим виски. Служащий высоко оценил напиток и в знак благодарности сообщил о готовящейся всеобщей легализации алкогольного производства. Поэтому МакГрегор подал заявку и первым в 1824 году в Speyside получил лицензию на выпуск скотча. Подавляющее большинство нелегальных дистиллерий было закрыто, а на Balmenach наблюдался резкий подъем производства. Британское правительство стало покупать этот алкоголь для отправки в свои дальние колонии. И сама королева Виктория, отдыхавшая в 1878 году на ближайшем озере Лох-Мэри, наслаждалась отменным whisky бренда.
Однако в силу глобальных экономических и политических проблем в начале XX века вискикурню пришлось закрыть на десятки лет. Во второй половине прошлого столетия завод снова начал работать благодаря новому владельцу – Inver House Distillers Ltd. Компания увеличила ежегодную мощность предприятия до 1.8 млн литров. Эта дистиллерия сознательно оснащена системой охлаждения «червячная ванна» и небольшими аламбиками, чтобы получать спирты в стиле олд скул Speyside – более тяжелыми, мясистыми, в отличие от легких фруктово-цветочных, характерных для современного стиля Speyside.
Сегодня спирты от Balmenach для дальнейшей выдержки, микширования и бутилирования считают за честь приобрести многие известные негоцианты. Малыми сериями виски Балменак выпускается и под собственным брендом, например, Moscatel Cask Finish 18 Y.O. 56.7%. Особой популярностью пользуется серия Flora And Fauna 12 Y.O. 1992 г. Для скотча Балменак характерен суховатый, жгучий, насыщенный характер с нотками дуба, солода, засахаренного имбиря, тропических фруктов, табака и специй. Слегка окуренный торфяным дымком напиток, как правило, имеет крепость 46-58%, не подвергается холодной фильтрации и искусственному подкрашиванию. Этот алкоголь стоит употреблять исключительно в чистом виде – только так можно оценить самобытность Balmenach.