Виски Balblair
Виски Balblair – это премиальный шотландский скотч, выпускаемый одной из самых старых вискикурен в стране. Предприятие было основано семьей Россов в 1749 году, при этом до 1790 года работало нелегально. Завод расположен в небольшой деревушке Эддертон в Хайленде. Название марки с гэльского переводится как «город на равнине». К концу 19 столетия дистиллерия уже могла изготавливать до 190 тысяч литров виски ежегодно, но производитель не справился с налогами, и завод пришлось продать. В этот период вискикурня стала создавать спирты для купажей других компаний. В 1996 году бренд выкупила Unver House Distillers, которая в 2008 году стала лучшим международным производителем алкоголя. Сегодня многие релизы марки являются обладателями престижных наград и званий, полученных на смотрах и конкурсах спиртного в США и Великобритании.
Основой виски Балблэр является ячмень, выращенный неподалеку от дистиллерии. Производитель сам предоставляет семена местным фермерам, у которых после покупает урожай. Сырье высушивают, измельчают и сбраживают в резервуаре объемом 19 тысяч литров. Затем сусло дважды перегоняют в грушевидных аламбиках. Полученные спирты переливают в дубовые тары для выдержки. Необходимая крепость достигается с помощью воды из местного источника, которая очищается естественным способом через торфяники. Бренд представлен односолодовыми и купажированными релизами возрастом до 25 лет, а также винтажными виски. Разливается алкоголь в сосуды объемом от 0.05 до 1 л. Балблэр выпускает подарочные серии в ярких фирменных сувенирных коробках и тубах.