Виски Arran
Виски Arran – это высококачественный односолодовый скотч, названный в честь одноименного шотландского острова, на котором расположена компания Isle of Arran Distillery. В 1994 году бывший управляющий Chivas Regal – Гарольд Кэрри – начинает создание собственной вискикурни, первой и единственной на острове и самой молодой в Шотландии. В процессе строительства выяснилось, что на территории, где велись работы, гнездится редкий вид орлов. Из-за этого открытие завода было гуманно приостановлено, он начал работать только в 1995 году, а первая бутылка виски после выдержки увидела свет в 2001 г. Сегодня продукция Arran хорошо известна в странах Западной Европы и Японии. Девиз компании — «Качество, а не количество», поэтому ежегодно предприятие производит всего около 500 000 литров виски, что добавляет бренду эксклюзивности. Дж. Мюррей в своей Библии виски некоторые релизы этого крепкого напитка оценил в 93 балла. В 2007 году авторитетное издание Whisky Magazine назвало Arran дистиллерией года Шотландии.
Для производства виски Арран применяется кристально чистая вода из источника, расположенного на территории дистиллерии, прошедшая естественную очистку через залежи гранита, торфа и песка. Независимая компания бутикового типа работает исключительно на давальческом сырье и материалах. Закупает редкий дорогой ячмень, также мастерами проводятся активные эксперименты с приобретенными бочками: выдержка в дубе из экс-бурбона, экс-хереса, экс-портвейна, экс-амароне и экс-вионье, но компания отказалась от используемых ранее, не оправдавших себя бочек из-под нормандского кальвадоса. Напитки выпускаются без искусственных красителей и не подвергаются холодной фильтрации. Это позволяет бренду производить виски различных стилей при относительно небольшой линейке. Но объединяет все релизы практически полный отказ фирмы от сушки солода с использованием торфа, что нехарактерно для островных виски: коэффициент фенольности pps=20. Профиль whisky в целом определяет сливочная мягкость, фруктовая сладость, тепло выпечки и цитрусовые нюансы.