Виски Antiquary
Виски Antiquary – это купажированный алкоголь класса de Luxe, названный в честь одноименного романа Вальтера Скотта – любимого основателями бренда братьями Харди. В 1861 году Джеймс Харди открыл магазин крепкого спиртного в Эдинбурге. Немного позже к делу присоединились его сыновья – Джон и Уильям. Вместе они создали рецепт идеального шотландского виски. Напиток увидел свет в 1888 году на вискикурне J&W Hardie Ltd в шотландском Highland. A c 1897 года и по сей день он производится на одной из крупнейших дистиллерий Шотландии – Tomatin, расположенной на высоте 315 метров над уровнем моря. Сегодня Антиквари пользуется особой популярностью в Испании и Португалии. Один из релизов бренда получил признание в «Библии Виски» Джима Мюррея, где получил 92 балла, у влиятельного издания Rewiew of Spirits напитку было присуждено 94 балла, а также высокие награды на дегустационных конкурсах в Лондоне и Сан-Франциско.
Основу купажа виски Антиквари составляют десятки солодовых спиртов от лучших производителей Islay, Highland и Speyside, a также зерновые спирты от Port Dundas и Cameronbridge. Доступ к таким первоклассным спиртам обеспечил напиток непростым характером, одновременно округлым и суховатым, слегка спиртуозным, с намеками на сухофрукты, солод, зерно, полевые цветы, специи и цитрусовые, в которых будет интересно разобраться любителям. Длительная выдержка виски протекает в специальных бочках из американского дуба. Бренд представлен двумя основными релизами возрастом 12 лет и 21 год крепостью 40 и 43% соответственно. Также была выпущена лимитированная коллекция Antiquary 1997 (46%). Перед бутилированием каждая разновидность виски подвергается холодной фильтрации. Разливается напиток в бутылки прямоугольной формы со срезанным углом и с этикетками в стиле 1950-x годов. Для особых случаев производитель выпускает алкоголь в стильных подарочных коробках. Как отмечают эксперты, это редкий случай, когда виски может быть рекомендован и как аперитив, и как дижестив. Перед употреблением напиток следует некоторое время выдержать в бокале.