Виски Akashi
Виски Akashi выпускается на дистиллерии White Oak (Белый дуб) в городе Акаши на острове Хонсю. Это предприятие было создано в 1888 году и изначально специализировалось на изготовлении традиционных алкогольных напитков. Но в 1919 году компания стала первой в Японии, которая получила лицензию на производство виски. До 1984 года White Oak делал этот крепкий напиток только по местной технологии – смесь солодовых дистиллятов со спиртами из патоки – исключительно для внутреннего рынка. В наши дни бренд предлагает преимущественно купажированные релизы. Права на торговую марку и завод принадлежат старейшему японскому производителю спиртного Eigashima Shuzo, основанному ещё в 1619 году. Крепкий напиток сегодня поставляется в более чем 20 стран мира.
Исходное сырье виски Акаши – это солод и зерновые, которые поставляются из Шотландии. Чистейшая вода, необходимая для достижения нужной крепости, берется из местных природных родников. Напиток вызревает в барриках второго наполнения из-под бурбона, хереса и красного вина не менее 3-х лет. Купажированные виски проходят этап холодной фильтрации, а молты разливаются без нее. Но все релизы создаются без использования искусственных красителей. Интересно, что виски Akashi производят только один месяц в году, поэтому он поступает на рынок особо малыми партиями. Признательность любителей спиртного этого бренда нашли релизы Blended 3 years old 40%, Blended Sherry Cask 3 years old и Single Malt 3 years old 46%. Для общего профиля whiskey золотистого цвета свойственно сочетание мощного и сладковатого аромата и вкуса с оттенками сухофруктов, горького шоколада, сладкой выпечки, орехов и специй. Напиток является прекрасным дижестивом в чистом виде, со льдом, колой и в составе коктейлей. Самый яркий представитель линейки от Black Oak, имеющий в составе 30% зерновых и 70% солодовых спиртов, удостоен высокой награды от International Spirits Challenge.