Виски Aberlour
Aberlour – элитный односолодовый скотч из Спейсайда, произведенный более века назад шотландским виноделом Джеймсом Флемингом. Свою первую винокурню он приобрел в деревне Аберлауэр, которая находится на слиянии двух рек Лу и Спей. Несмотря на то, что эти реки известны своей кристально чистой водой, для своего предприятия Флеминг брал ее из древнего колодца, освященного еще в средние века. Благодаря исключительному качеству напитка, спрос на него постоянно увеличивался, дела Джеймса пошли в гору. Он расширил производство, и виски Aberlour, названный в честь деревушки, где он был создан, уже покупали заморские ценители крепких напитков. Производство Флеминга было делом его жизни, однако наследниками он так и не обзавелся. Поэтому после его смерти (1895 г) винокурня постоянно меняла владельцев, последним из которых стала компания Pernod Ricard.
С начала производства виски Аберлауэр прошло уже больше 140 лет, однако старинные традиции производства всё так же остаются неизменны. Для создания купажей используют солодовые спирты 12-18 лет, выдержанные в бочках из-под хереса и бурбона. Отсюда напиток и насыщается глубоким янтарным цветом. Также бочки закрывают корковыми пробками, как это делали в 19 веке. Пить суперпремиальный Aberlour рекомендуют в чистом виде, но в линейке бренда используют сингл молты крепостью от 40 до 60 градусов, поэтому скотч можно разбавить кусочками льда или содовой, а в дополнение к нему подойдут сыры, фрукты или десерты.