Японская водка
Японская водка выпускается несколькими дистиллериями, расположенных в разных частях страны: например, в нескольких префектурах островов Хоккайдо и Хонсю. Для изготовления спиртного применяются только ингредиенты натурального происхождения, среди них классическое сырье (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), необычные компоненты (тростниковая патока) и, конечно, рис — самая распространенная в Стране восходящего солнца злаковая культура. Неотъемлемым ингредиентом любой вариации водки является родниковая вода, добытая в заповедных гористых областях и на равнинных участках. Ее применяют не только в процессе дистилляции, но и на завершающих производственных этапах, чтобы снизить крепость алкоголя до требуемого уровня (как правило, он достигает сорока градусов).
Создание водки Японии ведется с применением традиционных ректификационных установок и колонн Коффи. Перед бутилированием выполняют многоуровневую очистку — чаще всего через современные угольные фильтры. Качеству уделяется особое внимание, а каждый этап изготовления контролируется человеком и автоматизированным оборудованием. В связи с этим стоимость спиртного выше среднего уровня, а его вкусоароматика мягкая, ненавязчивая, свежая. В нейтральном теплом букете могут проявляться сбалансированные растительные и кондитерские штрихи, сдобренные тонкими зерновыми вкраплениями. Некоторые образцы выражают умеренные сливочные и цветочные мотивы. Водка идеальна для подачи к столу в сильно охлажденном виде (при четырех-восьми градусах Цельсия). Это прекрасный дижестив, способный стать гармоничным дополнением блюд из красного и белого мяса, дичи, морской рыбы, национальных закусок, и незаменимая составляющая множества коктейлей.