Мартиникский ром
Мартиникский ром производится с 17 века, а сегодня является частью национальной культуры. Напиток на этом острове появился благодаря европейским конкистадорам, которые первыми высадили на местных землях обширные плантации сахарного тростника. Остров расположен в центре Карибского бассейна. Плодородные вулканические почвы и тропический климат способствовали вызреванию богатого урожая.
Это нужно знать! С 1996 года производимый на территории Мартиники ром является единственным в мире, имеющим статус А.О.С. Это означает, что выращивание и обработка сырья, а также изготовление, выдержка и розлив рома производятся исключительно на территории острова.
Изготовление пиратского напитка осуществляется преимущественно по сельскохозяйственной технологии из свежего тростникового сока. При этом растение перерабатывают в течение суток после его сбора. Все винокуренные предприятия на Мартинике (на сегодняшний день их 11) расположены неподалеку от плантаций сахарного тростника, что ускоряет доставку сырья на заводы. Как правило, из тонны урожая изготавливается около ста литров готового рома.
Производится ром Мартиники из нижней самой сочной части стебля сахарного тростника. Ее измельчают и отправляют под пресс для извлечения сока. Затем жидкость сбраживают в течение нескольких недель и дважды перегоняют. После дистиллят выдерживают до нескольких лет в обожженных изнутри дубовых барриках. Используются как новые емкости, так и бочки из-под бурбона, хереса, виски или бренди.
Самый популярный сорт мартиникского рома – белый. Перед розливом он хранится 3 месяца. Также выпускается янтарный rum, созревающий около полутора лет, пятилетний выдержанный и темный, стареющий не менее восьми лет. Самый редкий на острове – ароматизированный ром, изготовленный с помощью специй и фруктов, таких как манго, кокос, апельсин и т.д.
Это интересно! Ром Мартиники традиционно употребляют как аперитив и дижестив в чистом виде, со льдом или соками. Также rum острова идеален как основа для коктейлей или ароматная добавка в кулинарии.