Ирландский ром
Ирландский ром – это оригинальный крепкий напиток, который является эксклюзивным на мировом рынке. Важно отметить, что rum не является традиционным алкоголем для этой страны. Однако в последнее время некоторые местные дистиллерии начали экспериментировать с производством этого спиртного, используя собственные ингредиенты и методы. Это может быть связано с желанием производителей предложить необычные и уникальные продукты или со всплеском популярности рома в мировом масштабе.
Это интересно! Пионером в производстве ирландского рома является компания West Cork Distillers. Она использует сахарный тростник, выращиваемый на гавайском острове Молокаи. Отмечается, что этот пиратский напиток обладает легким и фруктовым вкусом, характерным для карибского рома.
Изготавливается ирландский ром преимущественно ручным способом. Подавляющее большинство сортов производятся из патоки, получаемой при переработке стеблей сахарного тростника. После сбраживания напиток перегоняют в медных аламбиках или колоннах непрерывного цикла при постоянно контролируемой температуре. Созревают спирты в прохладном климате, значительно влияющем на вкусоароматические качества готового рома. Выдержка протекает в дубовых барриках из-под ирландского виски или бурбона не менее двух лет, при этом возраст самых ценных релизов составляет более 20 лет.
Важно! Ром Ирландии представлен как молодыми белыми, так и более выдержанными золотыми и темными вариациями. Крепость напитков варьируется от 37.5 до 43%.
Ирландский ром обладает богатым освежающим букетом с узнаваемыми травяными, карамельными, фруктовыми и цитрусовыми нотками. Мягкий и сбалансированный вкус напитка раскрывается оттенками ванили, банана, орехов, эвкалипта и изюма. В долгом сладковатом послевкусии можно почувствовать нюансы аниса и пряно-цветочные акценты. Подавать ирландский ром рекомендуется в чистом виде в роли дижестива в чистом виде или с добавлением нескольких кубиков льда.