Коньяк Henri Mounier
Коньяк Henri Mounier – это один самых популярных алкогольных продуктов в мире, выпускаемый одноименной компанией. Предприятие было создано в 1858 году капитаном французского торгового флота Анри Мунье вместе с талантливым купажистом Жаном Салмоном и виноградарем Евгеном Белле. Фирма входит в состав Union Coop, во владении которой имеются более 5 тысяч га виноградников. Изначально Мунье занимался экспортом алкоголя, но с 1874 года он начал бутилировать коньяки. Важным событием в жизни компании стал выпуск релиза Prince Hubert de Polignac, который был изготовлен в честь потомка французской семьи аристократов. Сегодня этот напиток входит в ТОП-10 самых продаваемых коньяков в мире. В 2005 году А. Мунье перенес производственные мощности в коммуну Жансак-ла-Паллю. У продукции бренда имеется много известных почитателей, среди которых был Виктор Гюго, называющий коньяк H. Mounier «напитком богов».
Изготавливают коньяк Анри Мунье из винограда сорта Уни Блан, собранного исключительно вручную. После сортировки отборное сырье поставляют на завод и подвергают мацерации. Виноградный сок сбраживают в течение 3-4-х недель. Затем напиток дважды перегоняют в специальных медных аламбиках. На выходе получают спирт крепостью 69-72%, который переливают в бочки из лимузенского дуба. Стоит отметить, что емкости изготавливают без гвоздей и каких-либо склеивающих материалов. После созревания потомственный винодел мастер-блендер компании Микаэль Буали создает уникальные купажи спиртов выдержки от VS до Extra. В целом для коньяка Анри Мунье характерны фруктовые, цветочные, ванильные и древесные мотивы. Напиток принято подавать в роли дижестива в чистом виде, с крепким кофе или сигарой. Cognac выпускают в сосудах из высококачественного стекла, упакованных в дизайнерские картонные или деревянные боксы.