Коньяк Frapin
Когда речь заходит о хорошем коньяке, то, безусловно, вспоминаешь о Франции, стране, которая подарила всему миру свои потрясающие произведения алкогольного искусства. В число таких французских шедевров входит известный коньяк Фрапен, который семья потомственных виноделов производит уже не первую сотню лет.
Вся продукция компании-производителя пользуется огромной популярностью и заслужила уважение в кругу коньячных экспертов. Например, одним из самых востребованных напитков данного бренда стал коньяк Frapin VSOP , созданный из лучших спиртов Гран Шампани и характеризующийся удивительно сложным букетом с оттенками цветов, фруктов и ванили. Немудрено, ведь за плечами у данного производителя гигантский опыт в данной сфере.
Благородная семья Фрапен проживает на юго-западе Франции с 1270 года, с этого времени представители рода активно занимаются виноградарством. Немного позже представители семьи посвятили себя искусству дистилляции, а последующие 20 поколений совершенствовали данный процесс и добивались получения спиртов высшего качества. Местом для выращивания сортового винограда и получения спиртов стал самый престижный винодельческий регион Коньяка — Гран Шампань. Именно в Гран Шампани семейство Фрапен проживает на протяжении более шести тысячелетий. Головной офис предприятия располагается в замке Фонтпинот (Fontpinot Castle), в Сегонзаке.
Интересно, что в генеалогическом древе семьи Фрапен можно найти информацию о Франсуа Рабелаи (Francois Rabelais), сыне Антуана Рабелаи (Antoine Rabelais) и Катерины Фрапен (Catherine Frapin), проживавшем в XVI веке. Франсуа Рабелаи был выдающейся личностью своей эпохи. Бенедиктинец, гениальный доктор, профессор анатомии, глава госпиталя Лион и позже священник, он стал автором довольно серьезных медицинских трактатов. В истории Франции он отмечен как самый рьяный гуманист эпохи Ренессанс. Коньячный дом Фрапен не забывает своих предков и создает уникальную продукцию в честь великих членов семьи.
В настоящее время владения коньячного дома — это 300 гектаров прекрасных, образцовых виноградников в самом престижном регионе Коньяка, Гран Шампани, а 200 из 300 гектаров великолепнейших земель засажены виноградом сорта Уни Блан, который в кругу виноделов считается наиболее подходящим для создания лучших экземпляров коньяка.
Имение Фрапен является примером так называемого «рационального сельского хозяйства». При культивирования винограда опытные мастера учитывают все мельчайшие процессы и явления: погодные условия, особенности почв, вредоносные паразиты и т. д. Виноградники выращиваются в соответствии с древнейшими традициями, а каждый год почвы проходят тщательную проверку на содержание тех или иных веществ, необходимых для нормального роста культуры. Опытные виноградари дают почвам «отдохнуть» в течение как минимум 7 лет, прежде чем засадить их виноградом. Таким образом, все вредоносные организмы, питающиеся корнями данной культуры, полностью исчезают, что позволяет предотвратить заболевание виноградников различными вирусами.
В хозяйстве Фрапен практикуется только ручной сбор созревшего винограда, который проходит под руководством высококвалифицированного мастера — Патрис Пивето (Patrice Piveteau). После сбора грозди винограда незамедлительно отправляются в давильни, а затем виноградный сок подвергается естественной ферментации.
Благодаря ноу-хау, разработанному лучшими мастерами дистилляции Джилем Ларданом (Gilles Lardant) и Алексом Коссоном (Alex Cosson), виноградное вино после двойной перегонки превращается в прекраснейший коньячный спирт. Дистилляция на осадке проводится в шести медных аламбиках, объемом 2 500 литров каждый.
После этого наступает очередь выдержки. Разумеется, коньяк стареет в бочках, сделанных из лимузенского дуба. Данная порода дуба дарит коньяку его теплый цветовой оттенок и отдает свои танины. Фрапен — это один из немногих коньячных домов, где выдержка спиртов проходит в нескольких погребах с разными условиями. Бочки со спиртами помещают в различные помещения в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного коньячного спирта. За перемещение бочек из одного погреба в другой несет ответственность опытнейший мастер-купажист Оливье Паулти (Olivier Paultes).
Изначально молодые спирты помещают в новые дубовые бочки, где они проводят четверть своего положенного срока старения, а затем спирты переливают в старые бочки, где им приходится томиться до самого конца выдержки. После сложнейшего процесса под названием купажирование перед зрителями предстает потрясающий коньяк, который отвечает всем требованиям, предъявляемым к хорошим французским коньякам. В коллекции компании можно найти как традиционные напитки, так и высоко эксклюзивные и миллезимные коньяки, созданные, чтобы покорять и восхищать.
К классическим экземплярам относятся вышеупомянутый коньяк Frapen VSOP, а также молодой коньяк Frapen VS , обладающий золотым цветом, ванильными ароматическими нюансами и поразительным вкусом с длительным послевкусием.
Frapen Signature — это коньяк золотого цвета с ароматом, наполненным цветочными оттенками, которые сменяются фруктовыми нюансами (абрикос и апельсин). Во вкусе напитка прослеживаются мягкие древесные тона, что говорит о его долгом старении в дубовой бочке.
Другим превосходным образцом алкогольного искусства считают старый коньяк Frapin XO VIP насыщенного янтарного цвета. Frapin XO VIP стал обладателем богатого букета с тонами цветов и специй.
Одним из самых выдержанных напитков компании является уникальный коньяк Frapin Extra, возраст спиртов в купаже которого варьируется от 40 до 50 лет. Данный напиток имеет все удивительные характеристики, присущие наиболее «мудрым» экземпляром коньячного дела.
Помимо этого, в коллекции дома настоящий гурман найдет превосходный коньяк Фрапен , который относится к настоящим сокровищам алкогольной индустрии. Например, в число таких коньячных легенд входят коньяк Фрапен Chateau de Fontpinot XO, победитель многочленных международных конкурсов, а также миллезимные образцы: Chateau de Fontpinot Millesime 1986 года, Multimillesime Serie №2 и некоторые другие.