Коньяк Dupuy
Компания Dupuy является частью крупного семейного предприятия Bache Gabrielsen, лидирующим производителем коньяка в Скандинавии. Недавно в рамках предприятия Дюпюи был проведен ребрендинг, который сделал возможным продажу коньяка в Китае, России и на некоторых других международных рынках. Коньяк Дюпюи имеет длинную историю, корни которой восходят к 1852 году, а сегодня данный коньяк известен во многих странах мира. Этот спиртной напиток является гордостью предприятия, производящего высококачественные коньяки по традиционным шарантским технологиям. Линейка коньяков включает в себя все классические сорта данного продукта, начиная от молодого VS и заканчивая супер старыми винтажными коньяками, созданными из спиртов одного года урожая.
Был далекий 1852 год, когда Август Дюпюи (Auguste Dupuy), талантливый винодел из Франции, занялся созданием своего собственного коньяка. Изготовленные им напитки пользовались популярностью в кругу друзей и близких мастера, а затем слава о них распространилась по всей Франции. После смерти создателя в 1895 году его сложное дело продолжил сын — Эдмон Дюпюи (Edmond Dupuy). А десять лет спустя норвежцы Питер Рустад (Peter Rustad) и Томас Баше-Габрильсен (Thomas Bache-Gabrielsen) выкупили коньячный дом, при этом сохранив его гордое имя. Одновременно новые руководители компании создавали и свой собственный превосходный коньяк, который поставляли на скандинавский рынок под маркой Rustad & Bache-Gabrielsen. Так, фактически, предприятие Дюпюи является предшественником Bache-Gabrielsen.
После смерти Питера Рустада Томас Баше-Габрильсен стал единственным владельцем обоих брендов. В 1932 году он взял в бизнес своего сына Рене, который и продолжил семейное дело после смерти отца в 1942 году. Старший сын Рене Баше-Габрильсена, Кристиан, присоединился к бизнесу в 1968 году и до сих пор остается важной фигурой этого предприятия. На его сильных плечах держится все производство отличных коньяков, изо дня в день талантливый предприниматель трудится над улучшением качества своих напитков, вкладывая в компанию все силы и душу. Во всем месье Баше-Габрильсену помогает его сын, Герве Баше-Габрильсен (Hervé Bache-Gabrielsen), который юридически является главой фирмы и несет ответственность за налаживание коммерческих связей и внедрение современных методов производства. С владельцем компании Герве Баше-Габрильсен работает опытный мастер и хранитель погребов Жан-Филипп Берги (Jean-Philippe Bergier). Вместе опытные специалисты продолжают создавать потрясающие коньяки, опираясь на традиции предыдущих поколений, уделяя особое внимание качеству производимых товаров и внешнему оформлению своих продуктов, а также разрабатывая грамотные бизнес-стратегии. До сих пор компания остается семейным предприятием, которым руководит род Баше-Габрильсен, а головной офис фирмы располагается в красивейшем старинном особняке в самом центре Коньяка, по соседству с известнейшими коньячными домами Франции.
Благодаря семейным корням, поставки коньяка в страны Скандинавии достаточно велики до сих пор. Продукция компания поставляется в магазины беспошлинной торговли Duty Free в Скандинавию, а в Норвегии введена государственная монополия на торговлю данным товаром. Однако коньяк Дюпюи знают не только в этих странах, но и повсеместно, включая Северную и Южную Америку, Японию, Китай и Россию.
Многие коньяки данного бренда заработали уважение в кругу самых привередливых гурманов мира и были награждены несколькими почетными призами и медалями. Например, коньяк Dupuy Hors d Age Grande Champagne был удостоен золотой медали как «Лучший коньяк в своем классе» на международном конкурсе вин в Лондоне в 2009 году. А очаровательный Dupuy XO стал золотым призером на дегустационном конкурсе в 2011 году. Свои отличные коньяки компания предлагает по весьма разумной цене, что является одним из преимуществ продукции данного бренда. Довольно высоки цены лишь на продукты, относящиеся к категории очень старых коллекционных коньяков или эксклюзивных миллезимов.
Французская компания сегодня занимается производством не только уникальных коньяков, но и некоторых других алкогольных напитков, таких как ликеры, бренди и арманьяк. Однако сегодня нас, безусловно, интересуют потрясающие экземпляры коньячного искусства от производителя Dupuy, которые я предлагаю рассмотреть поподробнее.
Самым молодым напитком в линейке производителя является коньяк Dupuy VS Tentation, созданный из спиртов лучших регионов Коньяка: Гран Шампань, Пти Шампань и Фэн Буа. Для изготовления напитка мастера использовали традиционный сорт винограда — Уни Блан. Возраст самого молодого спирта в купаже коньяка — 2,5 года, а самый старый выдерживался в дубовой бочке в течение 10 лет. Вкус и аромат коньяка затрагивают все чувства, поэтому несмотря на свою молодость, напиток является отличным экземпляром настоящего французского eaux-de-vie.
Коньяк Дюпюи ВСОП Сьюпериор, для производства которого мастера выращивают сортовой виноград Уни Блан в Гран Шампани, Пти Шампани и Фэн Буа, стал любимым напитком гурманов мира, который можно приобрести по весьма демократичной цене. Срок выдержки коньяка составляет от 4 до 7 лет.
Золотой призер и любимец всех гурманов — это коньяк Dupuy XO Tentation, составленный из лучших спиртов самых престижных регионов Коньяка. Для создания бленда мастерами были использованы коньячные спирты, средний срок выдержки которых варьируется от 15 до 25 лет. Спирты на протяжении этого долгого времени хранились в отличных бочках из древесины лимузенкого дуба, согласно традиционным французским технологиям. Отличительной чертой данного напитка являются разные сорта винограда, использованные при его производстве. Это виноград Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш, каждый из которых подарил букету напитка неповторимые и оригинальные оттенки.
Пожалуй, самой главной заслугой компании является создание Dupuy Auguste Hors dAge Tentation, коньяка, который не перестает покорять все мировые конкурсы и завоевывает уважение многих коллекционеров мира. Это очень старый коньяк, изготовленный из спиртов возрастом от 50 до 70 лет. Кроме того, данный напиток — это полностью продукт Гран Шампани, лучшего региона легендарного Коньяка. Этот спиртной напиток — не что иное, как воплощение истории. Так, некоторые спирты, вошедшие в его купаж, были дистиллированы еще в 1917 году.
Вышеперечисленные коньяки относятся к великолепным блендам, которые так любят все поклонники качественных спиртных напитков. Однако для особо искушенных гурманов компания приготовила отдельные сюрпризы — это миллезимные коньяки. Например, в копилке предприятия можно найти винтажные экземпляры, датированные 1971 годом, 1966 годом и даже 1940 годом. Такие коньяки относятся к коллекционным вариантам, равных которым найти очень сложно. Создание миллезимного коньяка — это весьма сложный процесс, требующий от мастеров большого опыта и природного чутья. Компания Дюпюи с этой работой справляется превосходно, и сегодня она считается одной из немногих фирм, винтажи которых достойны похвалы и уважения.