Коньяк 16 лет выдержки
Коньяк 16 лет выдержки встречается в линейке производителей нечасто, поскольку обычно выпускаются сорта с 10, 15 или 20 лет. Его уникальность состоит в особой технологии старения и ограниченных сериях выпуска. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках минимум 16 лет, за это время напиток приобретает глубокий янтарный цвет и насыщенные оттенки вкуса. Потребители выбирают его за сбалансированный характер и редкость. Он занимает высокое положение среди других выдержанных разновидностей, относясь к премиальному сегменту. На рынке он становится предметом интереса коллекционеров и ценителей алкогольных напитков высокого класса.
По вкусу и аромату 16-летний коньяк отличается сложностью и гармонией. В букете ощущаются оттенки сухофруктов, пряностей, шоколада и дубовой древесины. Во вкусе раскрываются нотки ванили, миндаля, фруктов и лёгкие тона мёда в послевкусии. У напитка мягкий, бархатистый характер, крепость обычно составляет около 40%. Такой коньяк лучше всего пить в чистом виде, при температуре 20-22 градуса, слегка согревая бокал в руке перед употреблением. Для дегустации подходят бокалы типа «снифтер» с широким основанием и суженным верхом. Это помогает раскрыть сложный аромат напитка и почувствовать тонкие оттенки вкуса. Закуски обычно не подают, чтобы не перебивать тонкий букет.