Сидр
Сидр — традиционный алкоголь Франции, Германии и Великобритании, имеющий невысокую крепость (6-9%) и изготавливающийся из яблок. Он невероятно популярен на западе Европы, но к настоящему времени приобрел поклонников и в других странах. Самые известные бренды сидра производятся в Нормандии и Бретани, также яблочный спиртной напиток в достаточном объеме выпускается в средней долине Рейна и Гессене (ежегодно во Франкфурте проводится фестиваль сидра Apfelweinfest), Австрии и Англии. В России тоже есть несколько собственных марок этого алкоголя.
Это интересно! Наибольшее употребление сидра отмечается в Англии. Эта страна отстаивает свое право называться родиной яблочного алкоголя, соперничая в этом с Францией. По легенде, напиток изобрел король Карл Великий в IX веке. Есть сведения, что его делали в Древнем Риме, но окончательно технология была утверждена только в XVI веке в Нормандии.
Для производства сидра нужны яблоки специально выведенных технических сортов с высоким содержанием танина. Они бывают кислые, кисло-горькие, горькие и сладкие. Чаще всего их смешивают в разных пропорциях, добиваясь уникальных вкусовых характеристик. В спиртном напитке должно содержаться не менее 50% яблочного сока, что закреплено на законодательном уровне. Сусло сбраживают с натуральными дрожжами или особыми культурными штаммами при температуре 12-20 градусов длительное время — до нескольких месяцев. Элитные сорта сидра подвергают вторичному брожению в бутылках или по методу Шарма, остальные просто насыщают углекислым газом. После осветления и фильтрации напиток разливают по бутылкам.
Стоит знать! Отличительная черта сидра — небольшой срок хранения, так что его не выдерживают в бутылках, а употребляют вскоре после производства — в год сбора урожая или на следующий.
Четкой классификации для сидра не существует. Выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие разновидности в зависимости от содержания сахара. Еще напиток может быть негазированным, ароматизированным, со специями, нефильтрованным, с добавлением хмеля или пряных трав, из замороженных плодов. Можно выделить основные характеристики сидра: светлый золотистый оттенок, приятный плодовый аромат и мягкий, гармоничный, свежий вкус с яркими фруктовыми акцентами.
На заметку! Дегустировать сидр принято хорошо охлажденным — до 7-10 градусов. Разливают его в пивные бокалы, а во Франции используют бокалы для шампанского. Напиток чаще всего подают как аперитив, но он может быть и дополнением к десерту. Лучшие закуски — овощные салаты, мясная нарезка, деликатесы из рыбы или морепродуктов, сыр.