Сидр из Армении
Сидр Армении постепенно завоевывает популярность среди знатоков фруктового алкоголя. История его появления в Армении уходит корнями в традиции садоводства, хотя первые эксперименты в этом направлении появились значительно позже, чем яблоневые сады, которые культивируются здесь с давних времен.
В республике преобладают горные и предгорные территории. Это обеспечивает плодородие почв и особый микроклимат. Яблоки для сидра выращивают преимущественно в регионах Араратской долины и Арагацотна – там деревья получают достаточно солнечного тепла и влаги. Местные фермеры следят за тем, чтобы фрукты созревали в естественных условиях. Они не используют в больших объемах искусственные удобрения, благодаря чему сохраняется природный вкус и аромат плодов.
Армянский сидр делают из сортовых яблок со сбалансированной кислотностью – это, например, «Ахмари» или «Канхик». В некоторых хозяйствах используют смешивание сортов – так получают гармоничный вкус с легкой кислинкой и сладостью. Важно собрать урожай сырья в пик зрелости, чтобы в них было достаточно сока и сахара. Сам процесс производства традиционно состоит из нескольких этапов. Сначала плоды сортируют и промывают, затем измельчают и отжимают сок. Его уже сбраживают с использованием чистых культур дрожжей или путем естественной ферментации. Получившийся сидр нередко проходит дополнительную выдержку для более мягкого и тонкого вкуса.
Это интересно! Также в Армении экспериментируют с новыми техниками – к примеру, по принципу игристых вин.
Напитки отличаются фруктовыми нотами и приятной кислинкой. В аромате слышны оттенки спелого яблока и цветущего весеннего сада, во вкусе они дополняются легкими медовыми нюансами. Палитра стилей предлагает образцы от сухих до полусладких, с невысокой крепостью, в пределах 5–7%, что делает их отличным вариантом для летних вечеринок, пикников и застолий. Сидр может служить как освежающим напитком в чистом виде, так и сопровождением для легких закусок, фруктов, сыров, салатов и основных блюд из белого мяса и рыбы, а благодаря тонкой игристости он даже может заменить привычное шампанское на празднике.