Игристое вино из Долины Роны
Долина Роны, один из прекраснейших уголков Франции, славится не только своими живописными пейзажами, но и винодельческим наследием. Игристое вино из региона Долины Роны представляет разнообразие аппелласьонов и методов производства, создавая уникальные вариации и вкусовые богатства.
В Северной Роне, в апелласьоне Hermitage (Эрмитаж), производят игристые белые вина, созданные классическим методом.
Апелласьон Saint Peray с 1936 года славится игристыми белыми винами, здесь также используется классический метод производства. В этом регионе создают белые игристые вина из сортов Марсан и Руссан. Эти вина характеризуются своей минеральностью, что делает их идеальным выбором для подчеркивания вкуса изысканных блюд, не затмевая его собственным характером.
Есть еще небольшая территория на востоке Долины Роны — это район города Ди (Die).
Здесь производят разнообразные игристые вина под аппелласьонами Clairette de Die (Клерет де Ди), Cremant de Die (Креман де Ди) и Clairette de Die Tradition.
В Clairette de Die производят игристые мускатные вина высокого качества, в Креман де Ди — креманы, гристое произведенное по методу шампанского.
Историческим стилем игристого вина, из Кларетт де Ди Традишн, является Pet-Nat. Сокращение от Pétillant Naturel, оно представляет собой игристое вино, произведенное методом однократной ферментации, что отличает его от более сложных и времязатратного шампанского метода или метода Шарма.
Пет-Нат также известен под названием Méthode Ancestrale (Ансестраль), что означает «древний метод». Он сохраняет натуральный вкус и аромат винограда, создавая легкое и освежающее игристое вино, с низким содержанием алкоголя.
Таким образом, регион Долины Роны предлагает разнообразие игристых вин, изготовленных различными методами и с использованием разных сортов винограда. Это делает его местом, где каждый любитель игристых вин может найти что-то уникальное и удивительное для своего вкуса.