Игристое вино из региона Лангедок-Руссильон
Лангедок-Руссильон (Languedoc Roussillon) — это юго-восточный винодельческий регион Франции. Здесь, среди прекрасных пейзажей и благоприятного средиземноморского климата, выращивается 25% всего французского винограда.
Среди этого многообразия вин, особое место занимают игристые вина, производимые в регионе Лиму, недалеко от Каркассона. Считается, что именно здесь в 1531 году было рождено первое французское игристое вино — Бланкет де Лиму. Blanquette de Limoux стал первым зарегистрированным аппелласьоном Лангедока где производятся игристые вина и был официально признан в 1938 году, на заре создания системы AOC.
Креман де Лиму изготавливается по традиционному методу «шампенуаз», который используется для производства шампанского. Этот метод включает повторную ферментацию в бутылке, чтобы улавливать углекислый газ, выделяемый дрожжами.
Креманы производятся окрестностях города Лиму. Обычно это вино состоит из 70% Мозака и 30% комбинации Шардоне и Шенен Блан. Важной характеристикой Кремана из Лангедока является требование выдержки на осадке в течение года.
Сравнивая его с Бланкетом де Лиму, можно заметить интересное различие: Бланкет де Лиму, делается древним «дедовским методом», полностью состоит из Мозака, подвергается только одной ферментации и выдерживается на осадке меньше времени. В последнее время, производители немного упростили правила апелласьона, и в бланкетах Местное название сорта Мозак) стало допускаться добавление Шардоне и Шенен Блан.