Французское шампанское Экстра Брют (Extra Brut)
Шампанское белое Extra Brut – это элитный образец легкого французского алкоголя, который отличается низким содержанием сахара (до 6 г/л) и крепостью в среднем от 10 до 13 градусов. Основой этих напитков являются классические виноградные сорта из региона Шампань, такие как Шардоне, Пино Нуар, Пино Блан, Пино Менье и др. Ягоды собираются только на пике зрелости. Вторичное брожение напитка протекает по методу Шарма без добавления дозажного ликера (либо с минимальным его количеством). Затем в течение 2-3-х лет алкоголь выдерживается на дрожжевом осадке при постоянно контролируемой температуре. За это время вкус напитка становится более округлым и приобретает фруктовые, ванильные и минеральные оттенки.
Зачастую производители выпускают несколько линеек белого шампанского Экстра Брют. Так, можно наряду с постоянными сериями можно встретить премиальные винтажные экземпляры. Они поражают изысканным, гармоничным букетом с нотками спелых яблок, цитрусов, белых цветов и тропических фруктов. Дегустировать их лучше всего слегка охлажденными до 7-9 градусов из бокалов «флейта» или «тюльпан». Этот напиток является великолепным аперитивом в чистом виде, а также хорошо сочетается с разнообразными морепродуктами, сырами, тарталетками и блюдами, изготовленными из белого мяса.