Французское игристое вино Cremant
Игристое вино Cremant производится по той же технологии, что и шампанское. Оно выпускается в восьми областях Франции, каждая из которых имеет официальный статус АОС – это Лиму, Савойя, Бургундия, Бордо и др. Правила апелласьонов допускают строго ограниченный выбор сортов винограда, повторная ферментация сусла проходит в бутылках, а на осадке напитки должны выдерживаться не менее девяти месяцев.
На заметку! Общая площадь территорий, на которых делают креманы, составляет 11 722 га. На ней расположено около 6000 производителей, выпускающих 83,6 млн бутылок ежегодно. Часть продукции продается в другие страны – доля экспорта варьируется в зависимости от региона от 20% до 50%.
Французское игристое вино Креман изготавливается из красных и белых сортов ягод – Пино Нуар, Шардоне, Шенен Блан и др. По стандартам производства объем полученного из ягод сусла не должен превышать 100 литров на 150 кг винограда, а содержание сахара в готовых напитках – не более 50 г/л. Спиртное представлено в основном белыми и розовыми брютами. Их великолепный букет изобилует свежими фруктовыми тонами, оттенками подсушенного белого хлеба, специй, белых цветов. Напитки подают сильно охлажденными – до 7-9 градусов. Они подходят на роль аперитива и могут послужить компанией для легких закусок, сыров, салатов, блюд из белого мяса и рыбы.
Чем креманы отличаются от шампанского?
Хоть эти разновидности игристого вина и схожи по способу изготовления и органолептическим свойствам, между ними все-таки есть разница. Для напитков типа Cremant характерны следующие признаки:
- 1.Сорта винограда – в качестве сырья для креманов используется множество сортов в зависимости от апелласьона, а для шампанского разрешены только три вариация ягод – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
- 2.Место производства – креманы изготавливаются в 8 областях Франции, шампанское – только в Шампани.
- 3.Вкус – сremant имеет деликатный профиль со сливочными нотками, шампанское отличается более резким характером.
- 4.Газация – у креманов слабая (2-3 атмосферы), в бутылке с шампанским уровень давления может доходить до 5-6 атмосфер.
- 5.Выдержка — сremant хранится перед продажей не менее 9 месяцев, шампанское – намного дольше, от 2 до 6 лет.
- 6.Потенциал хранения – за редкими исключениями креманы рекомендуется пить молодыми, в первые 1-2 года после изготовления, шампанское же часто может храниться в бутылке намного дольше.