Французское шампанское Брют Натюр (Brut Nature)
Шампанское белое Brut Nature – это разновидность известного французского алкоголя, содержание сахара в котором составляет до 3-х г/л. Этот сухой напиток отличается ярко выраженной кислотностью. Как правило, он создается из традиционных сортов винограда, таких как Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. При этом этот вид спиртного может быть как моносепажным, так и купажированным. Изготавливается белое шампанское Брют Натюр без добавления сахара перед вторичным брожением. После ферментации его бутилируют, добавляют в сосуды дрожжи, а после выдерживают не менее года. По истечении времени производится дегоржаж – извлечение осадка. Финальным этапом создания этого напитка является его укупоривание постоянной корковой пробкой.
Изысканное белое шампанское Брют Натюр является великолепным аперитивом в чистом виде. Его принято дегустировать охлажденным до 8-10 градусов. Именно в таком виде раскрывается богатый букет напитка, в котором ощущаются цитрусовые, цветочные, тостовые и легкие тропические нотки. Вкус отличается выраженной кислотностью, минеральностью, фруктовостью и продолжительным финишем. Brut Nature великолепно подходит к морепродуктам, закускам из белого мяса, птице под сливочным соусом, а также сырам. Употребляют этот напиток, как правило, из бокалов «флейта» или «тюльпан», чья форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться игрой пузырьков.