Игристое вино из региона Бордо
Бордо (Bordeaux) — это винодельческая провинция, на юго-западе Франции. В конце прошлого века был утвержден официальный апелласьон Креман де Бордо (Cremant de Bordeaux) для искристых вин, до тех пор регион был знаменит в основном своими красными тихими винами.
Игристые вина, которые произведены классическим методом не в Шампани, в Франции называют креманами (Cremant). В Бордо их тоже делают в соответствии с классическим «методом шампанского» (methode champenoise). Он подразумевает два этапа брожения и выдежку на осадке. Вторичное брожение происходит в бутылке, создавая мельчайшие пузырьки и утонченный вкус.
Согласно правилам, бордоские креманы должны проходить выдержку на осадке не менее 9 месяцев, и после дегоржмана (удаления замороженного осадка) игристое вино еще 12 месяцев должно отстаиваться в бутылке.
Креманы Бордо могут быть моносортовыми, но чаще всего это купажированные вина, разных цветов и стилей. Их создают исключительно из разрешенных в регионе сортов винограда, тех же, из которых делают тихие вина. Это Совиньон Блан, Семильон, Каберне Фран, Мерло и Пти Вердо.
Сочетание из разных виноградных сортов помогает создать более сложный букет и богатый вкус, что делает игристое из Бордо привлекательным для широкого круга потребителей.