Шампанское Agrapart
Шампанское Agrapart относится к элитной категории и обладает необычайно свежим, утонченным и элегантным букетом. Оно много раз становилось призером международных конкурсов и удостаивалось высоких оценок от именитых экспертов. Производитель использует специфические технологические приемы, не нарушающие регламент, но способствующие формированию уникальной стилистики. Шампанский дом Agrapart & Fils был основан в XIX веке Артуром Аграпаром. Он находится в коммуне Авиз — одном из наиболее престижных апелласьонов субрегиона Кот де Блан. Сын Пьер продолжил развивать семейное дело и приобрел еще несколько элитных виноградников категории Гран Крю в Ожере, Крамане и Оири.
Сегодня производителю принадлежат 12 га виноградников, разбитых на 62 небольших участках. Владельцем и главным виноделом является Паскаль Аграпар, представитель 4 поколения семьи. Его называют одним из самых самобытных и незаурядных виноделов Шампани. Он делает ставку на органические методы виноградарства и исконные способы создания вин. Основные площади заняты сортом Шардоне (90%), из которого делаются премиальные винтажные брюты. Также используются сорта Пино Нуар и Пино Менье, которые включаются в состав невинтажных купажей. В ассортименте производителя есть эксклюзивные бленды с редкими автохтонами, которые разрешены для создания шампанского, - это Арбан, Пино Блан и Пти Мелье. Средний возраст лоз составляет 40-65 лет. Процесс изготовления шампанского Аграпар базируется на биодинамике. Для получения кюве используется традиционный вертикальный пресс Coquard, ферментация протекает без контроля температуры на натуральных дрожжах, обязательно применяется яблочно-молочное брожение. Молодое вино бутилируется в период майского полнолуния без предварительной фильтрации и стабилизации. Вторичное брожение протекает в стекле, выдержка на осадке длится 3-5 лет в зависимости от кюве. Ремюаж осуществляется вручную.