Шампанское A. Bergere
Шампанское A. Bergere производит небольшая семейная винодельня с давними традициями. Клан Бержер возделывал виноградники с середины XIX века, однако шампанский дом был официально основан в 1949 году Альбером Бержером. Он первым выпустил брендовое игристое вино под своим именем, эстафету перехватили его сын Андре и внук Адриан, который сегодня является главным виноделом, молодым и перспективным. Его отец усердно работал над расширением угодий с посадками лозы, сын продолжил это начинание, а также стал экспериментировать с методами винификации. Его мать Брижит Мартен принесла в семью принадлежащие ей виноградники, а затем стала заниматься продажами. Дочь Андре и Брижит, сестра Андриана Аннаэль управляет фирменным бутиком и отелем, открытым в поместье для привлечения туристов.
Компания Champagne A. Bergere по сути семья, где чтут традиции, уважают друг друга, душой горят за общее дело, бережно относятся к земле, рождающей виноград, и стремятся довести уровень своей продукции до совершенства. В настоящее время в собственности находится 45 га в 3 апелласьонах — Пти Морен, Кот-де-Блан и Сезанне. Виноградники представляют собой мелкие участки-клима и парсели, каждый с собственным терруарным стилем и рождает уникальное шампанское. Яркое выражение терруара в букете игристого вина — это основное кредо Андриана Бержера. Для производства используются классические сорта Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне, которые соединяются в купаже. Есть в линейке и моносепажные варианты из Шардоне и Пино Нуара, а также игристое вино из очень редкого, почти исчезнувшего сорта Пти Мелье.
Свои виноградники семья Бержер активно переводит на органику, часть из них уже получила соответствующие сертификаты. Постепенно планируется сделать все сертифицированными. Уход за лозами основан на ручном труде. Базовые вина, получаемые традиционным способом (медленное брожение с контролем температуры), бутилируются обычно в январе после ассамблирования, фильтрации и дозажа. Неизменный ритуал: для дегустации и составления лучших блендов собирается вся семья. Шампанское помещают в бутылки для повторного брожения и длительной выдержки в течение нескольких лет. Несмотря на то, что винодельня небольшая, ассортимент достаточно разнообразный: есть белые и розовые брюты (классические, экстра и натуральные), полусухие версии, вариации с уникальной выдержкой (солера), вина категории «блан де блан», элитные Гран Кюве и миллезимы. Шампанское A. Bergere премиального уровня украсит собой любой праздник и станет великолепным подарком.