Чача
Чача - это грузинский и абхазский спиртной напиток крепостью от 45% и выше, который готовят из винограда или виноградных выжимок и который относится к категории «виноградный бренди». Любой социолог скажет, что чача является таким же символом грузинской культуры, как и грузинское вино или блюда национальной кухни. В отдельных случаях непосвященные гурманы называют чачей некоторые крепкие напитки, дистиллированные из фруктов, однако настоящая грузинская чача или абхазская чача - это продукт, полученный из винограда, а все остальное - «фруктовый самогон». Чача - один из немногих напитков в мире, качественные характеристики которого сильно отличаются в зависимости от производителя. Как двести лет назад грузины делали чачу в домашних условиях для собственного потребления, так они и продолжают готовить свой национальный напиток. «Виноделие у нас в крови, и в любой семье без хорошего домашнего вина и чачи просто не обойтись», - говорят о своем ремесле жители солнечной Грузии, каждый из которых обязательно предложит Вам попробовать свою «авторскую» чачу. Наряду с домашним производством, существует и промышленное приготовление чачи.
Поди узнай, кто и когда впервые приготовил чачу. Приготовление чачи - это такой же древний ритуал, как давление виноградных ягод для вина. Само название напитка произошло от названия материала, используемого в процессе производства. Много лет назад кому-то из виноделов пришла в голову идея перегнать бродившую виноградную массу при помощи простого медного чана. Впрочем, как выглядел тот первый перегонный аппарат, никто не знает. Как бы там ни было, но медный чан или кастрюля до сих пор используется при создании чачи в деревнях. Более «цивилизованные» перегонные устройства появились в Грузии только в 1825 году.
Испокон веков в Грузии чача домашняя была напитком крестьян, а дворяне, готовившие в своих имениях вино, отдавали отходы от винного производства (виноградные выжимки) простолюдинам. Однако позднее грузинская чача, преодолев сословные границы, приобрела популярность, а заводская технология значительно улучшила качество спиртного напитка, избавив его от вредных примесей, чего невозможно добиться в кустарных условиях. Кстати, помимо крестьян в древности производством чачи занимались и монахи, что не могло не поспособствовать росту авторитета этого легендарного напитка.
С 2001 года в Абхазии было запущено промышленное производство чачи, а в 2011 году стараниями Национального центра интеллектуальной собственности Грузии было запатентовано название «чача» (хочется добавить - давно пора), то есть выпуск крепкого напитка под названием «чача» теперь возможен только на территории Грузии.
И в Грузии, и в Абхазии готовится чача из винограда. Правда, из разных сортов: грузинская чача - из благородного Ркацители, а абхазская чача - из не менее благородных Изабеллы и Акачича. Говоря о производстве чачи, мы, конечно же, имеем в виду промышленный процесс, так как описать то многообразие способов и секретов, которыми могут похвастаться кустари, не представляется возможным. Да и кто станет выдавать свои хитрости и секреты, передававшиеся веками из поколения в поколение?
Итак, для чачи берут виноград вместе с гребнями или отжатый виноград (жмых), который уже отдал свой сок для виноматериала. Процесс дистилляции в медных кубах осуществляется один или (реже) два раза в зависимости от пожеланий производителя. При этом какой бы крепости ни получилась чача, будь то 45-градусный или даже 70-градусный напиток, ее не разбавляют водой и не купажируют. Главной особенностью процесса перегонки чачи является тот факт, что мастера не отделяют ни первые, ни последние порции спирта, а с целым «букетом» сивушных масел и примесей, остающихся в напитке, специалисты борются при помощи фильтров и абсорбентов, начиная от химических соединений и заканчивая молоком. Благодаря такому процессу дистилляции в готовом напитке сохраняются все исходные виноградные ароматы, которыми славится настоящая чача. В некоторых случаях полученные дистилляты отправляют на выдержку в бочки, а другие сорта чачи - в бутылки.
Несмотря на то что промышленное производство чачи идет полным ходом, кустари не дремлют. До сих пор в Грузии в пору перегонки спиртов можно услышать примерно такой диалог:
Что ты собираешься делать сегодня?
Да вот на «заводоба» иду!
Это означает, что человек собирается гнать чачу или присутствовать на празднике, посвященном перегонке. Термином «заводоба», который, кстати, имеет русские корни, называют сам процесс производства напитка, который для грузин является настоящим праздником. Термин появился во время присоединения Грузии к Российской империи, когда чиновники, описывавшие имущество местных жителей, облагали налогом медные чаны для перегонки, рассматривая их как производственные инструменты или «заводы». Впоследствии в народе и появился термин «завод», использовавшийся по отношению к перегонному аппарату, а сам процесс перегонки стали называть «заводоба». При этом у мастеров-кустарей есть весьма оригинальный метод проверки готового напитка на качество. Немного чачи отливают в чарку и окунают в нее палец. Вынув палец, смельчак поджигает его - если вся чача догорела и не обожгла кожу, то качество напитка отменное. Убедительная просьба не повторять столь опасный «трюк» дома, а то, не ровен час, заработаете ожог!
Безусловно, чача напиток оригинальный, а ее многовековая история действительно заслуживает уважения. И все же сегодня не все грузины решаются на такое хлопотное дело, как приготовление чачи. Жителям городов легче купить чачу в магазине, уже готовую и разлитую по бутылкам, или запастись бутылями с чачей домашнего производства, привезенными от родственников из деревни.
Невероятные свойства грузинской и абхазской чачи были доказаны уже давным-давно. Известно, что этот напиток входил в обязательный рацион грузинских долгожителей. Впрочем, многие эксперты полагают, что именно лекарственные и целебные свойства чачи стали причинами начала производства этого напитка. А со временем человек пристрастился к нему ради удовольствия, позабыв о целебных характеристиках этого спиртного. Кстати, грузинские производители говорят, что не бывает плохой чачи, как и плохого грузинского вина, есть либо хорошие, либо очень хорошие чача и вино, и если принимать эти напитки в небольших дозах, то крепкое здоровье Вам обеспечено. Положительное влияние напитка на человеческий организм была замечено и современными медиками, которые полагают, что чача из винограда способна понижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск появления камней в почках. Но, пожалуй, самым сенсационным заявлением медиков был вывод о том, что чача, благодаря наличию в ней антиоксидантов, способна разрушать раковые клетки. Возможно, поэтому чача в Закавказье считается символом долголетия! Короче говоря, пейте, люди, чачу - будете здоровы! Но не забывайте, что пить ее надо, как и любой другой алкоголь, в разумных пределах.
Одним из уникальных свойств чачи является то, что опьянение от нее наступает не сразу. То есть можно долго пить чачу и не пьянеть. А потом вдруг - бах - и накатило! Так что стоит быть осторожней. Зато поговаривают, что наутро похмелья от чачи практически не бывает.
Чача домашняя была широко известна и горячо любима на всем пространстве бывшего СССР, но на Западе о ней мало кто слышал. Самого Иосифа Сталина можно смело назвать первым популяризатором грузинского национального напитка. Известно, что на Ялтинской конференции 1945 года «вождь народов» подарил Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту диковинный напиток, который не был известен заграничным политикам. Сталин «пропиарил» чачу, сказав, что, по его мнению, это лучшая из всех видов водки, и тут же добавил: «Но сам я ее не пью. Предпочитаю легкие сухие вина». Да и в наше время, так или иначе, чача тесно связана с известными фигурами мира. К примеру, в 2006 году на рынок вышел новый бренд - чача «Вахтанг Кикабидзе» - в честь известного грузинского певца и актера. Некоторые остряки тут же ответили на выпуск напитка шуткой: «Не пей, Кикабидзе станешь!»
Такой напиток, как чача, являющийся неотъемлемой частью культуры грузинского народа, также «засветился» в киноискусстве. По оригинальному сценарию фильма «Кин-дза-дза» Скрипач вез с собой отнюдь не уксус, а чачу. Да и на Альфу герои попали не по простой случайности, а потому что перепились и промахнулись. Однако когда фильм уже сняли, развернулась антиалкогольная кампания Горбачева. Тогда режиссеру Георгию Данелии пришлось пересмотреть сценарий и заменить чачу виноградным уксусом.
Еще один не менее оригинальный способ популяризации чачи в мире изобрели власти прекрасного города Батуми в 2012 году. Будучи весьма популярным среди иностранных туристов, Батуми, расположенный на черноморском побережье, оказался удачным местом для возведения так называемой Чачи-Тауэр - 25-метрового фонтана стоимостью в полмиллиона долларов, из которого вместо воды льется чача. Угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки - а только 10-15 минут в день, когда чача подается в насосы. Но и этого вполне хватает, чтобы любознательные гости города оценили красоту национального напитка Грузии.
Если Вы желаете окунуться в атмосферу грузинского праздника и приятно провести время, то вспомните о чаче - культовом напитке этого радушного народа. Хорошее настроение Вам обеспечено!