Американское вино
США — это не только «страна фастфуда», как ее называют многие острословы. США является еще и одним из крупнейших мировых производителей великолепного вина, которое по своему качеству ничуть не уступает спиртным напиткам из Франции, Италии и Испании.
История североамериканского виноделия началась не так уж давно, а если проводить аналогию с культовыми европейскими производителями вина, то США вообще является новичком в сфере изготовления спиртных напитков из винограда. Что уж говорить — история самой Северной Америки тоже началась недавно — если судить по меркам возраста цивилизаций. Так что вполне логично, что вино относительно юной страны не имеет запутанных древних корней.
История виноделия США началась, как это ни парадоксально, с церкви. А если быть точнее, с миссионеров, которые в огромных количествах заполонили территорию современных Штатов. Служители церкви не могли обойтись без вина — нет, они вовсе не были злостными пьянчугами. Вино было нужно миссионерам исключительно для проведения религиозных обрядов. Но постоянно привозить напитки из-за океана они не могли себе позволить — это было довольно-таки накладно и занимало много времени. Да и зачем зря тратиться, когда можно посадить лозы винограда на благодатной почве? Благо, климат Америки располагал к виноделию — виноград созревал быстро, а проблем с его культивацией не возникало. Правда, напитки из него получались средненькие, но миссионеры и не претендовали на звание искусных виноделов.
Немного позже, когда к производству спиртных напитков присоединились знатоки винного дела, качество вин, производимых на территории США, заметно улучшилось. Лозы стали сажать в Калифорнии — штате, климат которого является идеальным для созреванием хорошего винограда — сладкого, сочного и очень ароматного. И если раньше вино изготавливалось исключительно для нужд церкви, то теперь его производство стало носить коммерческий характер — тысячи предпринимателей, желающих попробовать себя в новой сфере, принялись с завидным упорством готовить спиртные напитки. Конечно, далеко не все попытки изготовить хорошее вино были успешными, но были люди, которым удалось оставить свой след в истории виноделия США. Одним из них являлся француз Жан-Луи Винь — винодел, который завозил в США европейские саженцы винограда. Немалый вклад в развитие виноделия Америки внес Агостон Харашти — он ввез в страну более ста тысяч саженцев винограда, среди которых были представители около ста сортов этой культуры. Во многом благодаря его стараниям американские вина смогли добиться успеха не только у себя на родине, но и за ее пределами — в странах Европы.
Но в истории виноделия Америки были не только взлеты, но и падения. В конце XIX — начале XX вв. эпидемия филоксеры практически уничтожила обширные плантации виноградников в США — их площадь сократилась чуть ли не в семь раз — можете себе представить, какой урон потерпело виноделие Америки в те нелегкие годы! Но побороть страшную эпидемию филоксеры местным виноделам всё же удалось, и противоядием послужило не что иное, как саженцы винограда из той же Америки. Им удалось справиться с коварной тлей, выработав защитные механизмы.
В наши дни виноделие США процветает, и с каждым годом в этой стране выпускается всё больше спиртных напитков. Самым главным поставщиком вин США является штат Калифорния. Здесь выпускается около 90 % от общего количества напитков, произведенных в стране. Виноградники в штате Калифорния занимают 224 00 гектаров земель. Из выращенных ягод производится 2 млрд литров вина — хватит, чтобы как следует напоить всю Америку! Необычное сочетание климатических условий и ландшафтных особенностей Калифорнии является залогом качества и прекрасного вкуса выпускаемых в штате спиртных напитков. Волны холодного воздуха, которые идут со стороны океана, смешиваются с теплым и сухим воздухом внутренних долин — это способствует формированию климатических микрозон. Каждая из них уникальна и подходит для выращивания тех или иных сортов винограда. Ягоды, собранные на на территориях микрозон, обладают характерной фруктовостью и тонким ароматом.
Самым популярным сортом винограда, выращиваемым в Калифорнии, является Каберне Совиньон. Его еще называют «королем» красного винограда. Американское вино, произведенное из Каберне Совиньон, обладает мощным букетом, в котором чувствуются тона ежевики, спелых фруктов и вишни. Многие такие напитки обладают большим потенциалом к выдержке — некоторые из них могут «взрослеть» в течение целых пятнадцати лет! Молодые и зрелые вина из Каберне Совиньон хороши по-своему — и в тех, и в других есть своя «изюминка».
Сорт с труднопроизносимым названием Зинфандель тоже пользуется в США огромной популярностью — из него производят самые разнообразные напитки. Зинфандель обладает необычным свойством — из него можно получить и дешевое, ничем не примечательно вино, и прекрасные напитки, способные удивить ценителя своим непростым букетом. Впрочем, надо быть совсем никудышным виноделом, чтобы умудриться создать из Зинфанделя гаденький напиток. Как правило, виноград этого сорта в условиях жаркого климата Калифорнии наливается сахаром и становится очень сочным. Из него при желании и грамотном подходе можно приготовить освежающее и многогранное вино крепостью до 16 %.
В США, как и во многих других странах-производителях вина, широко используется сорт Мерло. В сущности, винограду Мерло абсолютно все равно, где расти — и на европейских землях, и на территории США его лозы чувствуют себя одинаково хорошо и дают солидные урожаи. Мерло считается универсальным сортом — он не портит вкусовые нюансы других разновидностей винограда, присутствующих в напитке, а наоборот — придает им приятную округлость. Американское вино, произведенное из Мерло, имеет красный или темно-красный цвет и обладает притягательным ароматом с нюансами фруктов, вишни, трав и смородины.
Из сорта Пино Нуар получаются отличные красные вина США. На вид ягоды Пино Нуар несколько невзрачные — маленькие, сине черные виноградинки с толстой кожицей вряд ли можно назвать эталоном ягод. Но внешняя непривлекательность виноградин Пино Нуар с лихвой компенсируется их прекрасными вкусовыми качествами. Они дают легкие красные вина с ярким, богатым букетом, в котором отчетливо проступают ноты красных фруктов и дуба.
Если сорт Каберне Совиньон является «королем» красного винограда, то Шардонне, вне всяких сомнений, король белого. Во всем мире вина, изготовленные из винограда Шардонне, считаются эталонами вкуса, и США не является исключением. Правда, в этой стране ягоды этого сорта особенные — они обладают высокой фруктовостью и неповторимым вкусом, поэтому из них получаются прекрасные вина с тонами ореха и ягод. Но чтобы собрать хороший урожай Шардонне (из которого впоследствии можно будет сделать превосходное вино), нужно знать некоторые тонкости. Виноград необходимо собирать в строго установленный срок — нельзя позволить ему потерять легкую кислинку, которая является главной «фишкой» Шардонне (перезревшие ягоды чересчур сладкие). Так что в случае с Шардонне важно знать не только различные тонкости, связанные с изготовлением вина, но и хитрости, которые помогут собрать хороший урожай винограда этого сорта.
Красные и белые вина США с каждым годом становятся всё популярнее — спрос на них постоянно растет, и даже самые консервативные любители хорошего алкоголя отмечают, что по качеству американские вина ничуть не уступают напиткам из Италии или Франции.