Уругвайское вино Таннат
Таннат (Tannat) — темный винный сорт винограда родом из страны Басков, области между Испанией и Францией. В XIX веке баск Паскуаль Арриаг (Harriague), привёз до-филлоксерные саженцы Таннат в Уругвай, где сорт получил в честь него название Арриаг (Harriague), сейчас его иногда так называют.
На данный момент, этот виноград считается флагманским сортом в Уругвае, его основные посадки находятся в регионе Мальдонадо.
Известный факт, что лозы этого сорта, оставшиеся на родине и те, которые растут в Новом Свете, немного отличаются. Уругвайский Таннат немного мягче, чем европейские образцы, пережившие эпидемию филлоксеры.
Уругвайские вина Танат — темно-красного цвета, мощные, танинные, но менее терпкие, чем французские.
Уругвайцы производят как моносортовые вина из Таннат, так и различные красные бленды, смешивая его с Каберне Франом, Мерло, Марселаном и другим красным виноградом.
Эти вина обладают гармоничным вкусом, сбалансированной кислотностью и менее свирепыми танинами, чем сортовые вина.
Блендированные вина из Танната бывают молодыми, их лучше не хранить, а пить свежими. Сортовые вина всегда выдерживают, чтобы улучшить их характер.
Уругвайские красные вина из сорта Таннат впишутся в компанию с сочным стейком или мясом на гриле, подойдут к ризотто, пасте и сыру. Рекомендуется их разливать в большие винные бокалы при температуре 14-16 °C.