Уругвайское вино
Уругвайское вино изготавливается в пределах страны на юго-востоке Южной Америки, которая, по оценкам многих экспертов, является одной из перспективнейших в области виноградарства и виноделия на планете. Уругвай славится умеренным субтропическим климатом, подверженным влиянию Атлантического океана, а почвы благоприятных для выращивания винограда регионов хорошо дренируемые, с отложениями глины и камней. Вкупе эти условия идеальны для выращивания многих сортов винограда, которые могут использоваться как в чистом виде, так и в блендах с другими разновидностями.
Историческая справка! Развитие виноделия и виноградарства в Уругвае во многом связано с деятельностью испанских колонизаторов, привезших в страну искусство приготовления напитков из винограда в XVI веке. Однако пик развития алкогольной индустрии пришелся на XIX век.
Регионы и особенности уругвайского виноделия
Территория Уругвая поделена на 9 винодельческих областей, и наиболее важными из них являются Канелонес — большая зона, где производится до 60% всех вин, Монтевидео — старинный регион в окрестностях одноименного города-столицы, а также Мальдонадо и Колония, которые многие называют будущим уругвайской винной индустрии.
Общая площадь виноградников составляет около 9000 га — они принадлежат 300 и более хозяйствам. Здесь выращивают такие сорта, как Шардоне, Пино Блан, Мерло, Рислинг и др. В Уругвае ежегодно производится до 200 000 гл вина, большая часть которого поставляется на внутренний рынок. Примечательно, что основной процент уругвайских вин — белые, обладающие обволакивающим мягким фруктовым вкусоароматом с минеральными вкраплениями, однако не менее интересны в дегустационном отношении красные вариации: хорошо структурированные с пряно-ягодным букетом, отмеченным нотками вишневой косточки, которые способны к долгому развитию в бутылке после выдержки в бочках.
Интересно! Наиболее ценным виноградным сортом, используемым для создания вин Уругвая, является Таннат. Эта красная разновидность была завезена французами в конце XIX века и с тех пор является визитной карточкой местного виноделия. Она позволяет создавать богатые, полнотелые вина с большим потенциалом к хранению.