Тунисское вино
Тунисское вино — большая группа алкогольных напитков, создаваемых на территории одной страны в северной части Африки. Виноделие здесь зародилось довольно давно — еще за несколько веков до нашей эры, однако своего расцвета достигло лишь в XVIII веке. Сейчас эта сфера активно развивается: открываются перспективные винные заводы, совершенствуются производственные методики, а экспортная география постоянно расширяется.
К сведению! Основной объем вин Туниса реализуется на внутреннем рынке, и лишь небольшой процент поставляется за рубеж. Главными рынками сбыта являются европейские страны (в частности Германия и Франция), а также США, Россия и Канада.
Под виноградные плантации в Тунисе отдано 30 000 га, однако только 15 000 га занято лозами для производства вина. Терруарные условия некоторых областей страны идеальны для виноградарства: здесь господствует мягкий средиземноморский климат, а почвы сложены известняком, глиной и песком. Изготовление вин осуществляется на территории 7 апелласьонов, и около 70% напитков имеют статус AOC (защищенного географического наименования). Наиболее популярными сортами винограда являются Кариньян, Мускат Александрийский, Гренаш и Каберне Совиньон.
На заметку! Большая часть выпускаемых в Тунисе вин — розовые сорта. На долю красных приходится порядка 25-30% виноградных напитков, а белых производится меньше всего — 10%.
Производители тунисского вина отдают предпочтение купажам, однако встречаются и моносортовые вариации. Изготовление проводится по щадящим технологиям, совмещающим европейские традиции и самобытные методики местных мастеров. Некоторые хозяйства придерживаются органических и биодинамических принципов.
Полезная информация! Тунисские вина, как правило, поставляются на продажу молодыми, без выдержки в бочках. Их букету присуща выразительная фруктовость, смешанная с нотками пряностей, трав и цветов.