Швейцарское вино
Швейцарское вино произведено по методу ферментации и может выдерживаться в дубовых бочках. Напитки объединяет не только территория производства, но и традиции изготовления, сложившиеся в ее пределах. Виноделие здесь зародилось еще во времена Римской империи, однако на протяжении всей истории активно развивалось: на смену устаревшим приходили инновационные технологии культивации винограда, орошения и производства алкоголя. Тем не менее многие современные хозяйства отдают предпочтение классическим органическим методикам и биодинамике.
На заметку! Вино Швейцарии выпускается небольшими объемами (порядка 1 млн гл в год) и предназначено главным образом для внутреннего рынка. На экспорт отправляется всего 2% спиртного, произведенного в стране.
В Швейцарии изготавливается примерно одинаковое количество белых и красных вин, в основном это моносепажные сухие и полусухие разновидности. Сырьем для них служат европейские сорта: Мюллер-Тургау, Гаме, Пино Нуар, Шардоне и др.
Угодья, на которых выращивается виноград для швейцарского вина, представлены 15000 га, и большая часть этой территории сосредоточена в кантонах Вале, Во и Женеве. Во многих областях господствует мягкий климат с затяжным жарким летом и теплой осенью, однако терруарные особенности обеспечивают многообразие органолептических оттенков винограда. Почвы преимущественно каменистые.
Интересный факт! Плантации винограда Швейцарии расположены на большой высоте, которая превосходит аналогичный показатель для других европейских государств, — от 750 до 1100 м над уровнем моря.