Испанское вино из сорта Вердехо
Вердехо (Verdejo) — испанский белый виноград, известный своим ароматом. Второе его испанское имя — Планта фина (Planta fina). Он наиболее распространен в регионах Руэда и Торо. Нет однозначной версии о происхождении этого сорта, предполагается что он родился в Кастилия и Леон, также есть другая теория, по которой его завезли мавры в XXI веке в Испанию. В стране существуют виноградники, которым более 130 лет.
До 80-х прошлого века, этот виноград был на вторых ролях в индустрии вина Испании, пока один из местных виноделов не начал делать из него освежающие, ароматные и питкие вина. по новой технологии. Вердехо стал ведущим сортом в Руэде, где из него делают хрустяще-свежие вина.
На данный момент большинство виноградников региона засажено этим сортом. Местные виноделы делают из него сортовые вина и купажи, где его ассамблируют с сортами Вируа и Совиньон Блан.
Вина из Verdejo обладают чудесными ароматами цветов и фруктов, где чувствуется миндальная горчинка, приправленная лавровым листом. Это могут быть игристые свежие вина, выдержанные на осадке в стали, сухие выдержанные в бочке, по бургундской технологии, более сложные и полнотелые, крепленные и десертные.
В зависимости от стиля, вина из этого сорта могут быть аперитивом, если это свежее сухое вино, или дополнить широкий спектр блюд. Вино Verdejo хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с суши и роллами. Оно также отлично подходит к овощным блюдам, от свежих салатов до овощей, приготовленных на гриле. Благодаря своей высокой ароматичности, Verdejo может сочетаться даже с яркими насыщенными сырами.
Сладкие вина подойдут к различным десертам.