Испанское вино из сорта Сира
Чернокорый виноград Сира (Syrah), или Шираз, как его еще называют — известный и распространенный винный сорт, из которого делают красные и розовые вина во всем мире. Существует легенда, из которой следует, что родина этого винограда — город Шираз в Древней Персии, откуда его привезли во Францию, где он приобрел имя Сира.
Потом сорт разлетелся по разным странам, где его называют в основном двумя именами — Сира и Шираз.
Испания занимает третье место по посадкам этого винограда в мире, его виноградники занимают площадь около 20000 гектаров. В этой солнечной стране виноград отлично вызревает. Местные виноделы производят сухие и полусухие вина из Сиры. В купажах его часто сочетают с Темпранильо и Гарначей. Этот ассамбляж стал довольно популярен, не только в Испании. Есть и множество других комбинаций с участием этого черного винограда.
Мастера виноделия в Испании создают также моносортовые вина из Сира. Иногда соединяя урожаи с разных виноградников в одном вине, потому что этот виноград впитывает в себя характеристики терруара и может отличаться в зависимости от этого.
Сортовые вина обладают спелым ароматом сочных фруктов, из можно узнать по густому фиолетово-чернильному цвету и насыщенному, немного терпкому вкусу. Их долго выдерживают, после чего вино может провести не один год в бутылке.
Испанские красные вина из Сира по традиции подают к мясным блюдам, пасте и сырам, при температуре подачи 16-18 °C.
Легкие, розовые вина подойдут к салатам, суши, морепродуктам. Их стоит охладить до 10-12 °C перед подачей.