Испанское вино из сорта Самсо
Самсо (Samso) — так называют в Каталонии темнокожий испанский виноград Каринян (Cariñena), еще есть другие названия в разных частях страны — Кариньяна, Кариньяно и Масуэло.
Сорт, растет в разных регионах Испании. Испанские виноделы делают всевозможные варианты вин из него, в зависимости от терруара и собственных предпочтений.
Виноград Самсо богат танинами, фенольными веществами и кислотностью. Именно поэтом он часто является одним из ингредиентов всевозможных купажей, где его используют для упрочнения структуры, интенсивности цвета и увеличения потенциала выдержки. В ассамбляжах участвуют другие местные красные сорта, что позволяет получить утонченные, полнотелые и сбалансированные вина.
Каталонские мастера виноделия, в последнее время, также предпочитают экспериментировать с моносортовыми винами из Самсо.
Получаются обычно тельные, насыщенные вина, которые после длительной выдержки в дубе, приобретают сбалансированный вкус и сложный аромат.
Испанские вина из Samso отлично дополняют блюда из жаренного или приготовленного на гриле, красного мяса, могут составить пару пицце или твердому сыру.
Как правило, вино открывают за некоторое время до употребления, чтобы оно «подышало» и раскрыло свои ароматы. Это особенно важно для красных вин, которые могут быть тяжелыми и танинными сразу после открытия. Температура сервировки варьируется от 14 до 18 °C.