Вина Риохи
Вина Rioja производятся в самом известном испанском винодельческом регионе. В 1991 году выпускаемый здесь алкоголь получил категорию качества Denominacion de Origеn Calificada и по сей день контролируется по месту происхождения. К слову, этот регион первым в стране получил такой статус. Торговые марки Риохи регулярно получают престижные награды и высокие оценки от всемирно известных критиков. В 2013 году авторитетное американское издание Wine Spectator присудило одному из местных вин звание «Напиток года».
Историческая справка! Виноделие в регионе Rioja зародилось еще в античные времена. В 1787 году здесь было основано Королевское экономическое сообщество земледельцев, которое занималось развитием местной винодельческой отрасли.
Климат региона Rioja довольно благоприятен для виноградарства. Горы защищают виноградные плантации от атлантических ветров с севера и от раскаленных потоков воздуха с южной стороны. Местные виноградники, занимающие около 60 га, разделены на три зоны:
- Баха – здесь создаются 40% всех вин Риохи. Это самый жаркий район, благодаря чему ягоды насыщаются большим количеством сахара, а готовое вино обладает низкой кислотностью;
- Альта, где преобладают глинистые почвы с высоким содержанием железа. Это позволяет создавать вина со сбалансированной кислотностью.
- Алавеса, занимающая 21% от общей территории региона. Лозы здесь растут на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря, а вина производятся без дробления сырья с помощью углекислотной мацерации.
Это нужно знать! Наибольшей популярностью в регионе Риоха пользуются сорта винограда Темпранильо, Грасиано, Мальвазия, Масуэло и др. Из них изготавливают как моносортовые, так и ассамбляжные белые и красные вина.
После ферментации местные вина выдерживают в стальных резервуарах или дубовых барриках из белого американского или лимузенского дуба. Белые релизы имеют золотистый оттенок, аромат цитрусов, ванили и специй, а красные обладают рубиновым цветом и округлым профилем с тонами сухофруктов и пряностей. Напитки рекомендуется подавать охлажденными к шашлыкам из баранины, жареной свинине, сырам твердых сортов, овощам на гриле и орехам.