Испанское вино из сорта Прието Пикудо
Прието Пикудо (Prieto Picudo) — редкий сорт красного винного винограда, с темно-синими ягодами, выращиваемый преимущественно на его родине, в Леоне, в северной части Испании. Его название переводится, как «Сжатый Пикообразый», что может описывать небольшие плотные грозди этого сорта. Иногда его называют Prieto Picudo Tinto.
Прието Пикудо отлично себя чувствует в жарком и сухом климате, поскольку он засухоустойчив.
Этот виноград распространен только Кастилии и Леоне, но вина из него уже получили признание в других странах.
Из этого сорта производят как легкие розовые, так и густо окрашенные красные вина. Они бывают моносортовые, и ассамбляжные, где его смешивают с Темпранильо или Менсией.
Вина из Prieto Picudo имеют умеренные танины, обладают хорошей кислотностью и могут выиграть от выдержки в дубе. Ароматный сорт придает вину насыщенный цвет, в большей степени, чем другие красные сорта, выращиваемые в регионе Кастилия и Леон.
Типичные вкусы включают красную смородину, ежевику и лакрицу. Это вино зачастую обладает минеральными нотками (характерно для многих вин Леона), и ванильными, если использовался дуб.
Розовые вина содержат в аромате клубнику, малину, персик, с веточными и цитрусовыми оттенками.
Испанское вино из Прието Пикудо идеально сочетается с любым мясом на гриле, стейками, бифштексами, охотничьими колбасами, жареной бараниной и мясными деликатесами.
Подавать при температуре 16–18 °C.