Испанское вино из сорта Пренсаль Блан
Пренсаль Блан (Prensal Blanc) — белый сорт винограда, произрастающий на испанском острове Майорка, где, наряду с Москателем, он является самым известным белым виноградом, его виноградники занимают площадь 129 гектаров.
У него есть множество синонимов: Moll, Moll Binisalem, Moll Ancient, Pandya Blanco, Pencil, Pencil Blanco, Penzal Blanco, Premsal, Premsal Blanco, Premsal Blanca, Prensal.
Сортовые вина из этого винограда — обычно легкие, свежие, со сбалансированной кислотностью. Хотя Пренсаль не отличается сложным ароматом, при грамотном подходе виноделов, вина могут приобрести освежающие ноты зеленого яблока, миндальные оттенки, с терпкостью в сухом остатке.
Пла-и-Леванте и Бинисалем — основные винодельческие зоны на острове Майорка — делают белые бленды с этим сортом, смешивая его с Москателем, Виурой, Парельядой и Шардоне.
Prensal Blanc также используют при создании блиндированных вин Cava.
Вина из Пренсаля могут быть использованы в качестве аперитива, или поданы к легким закускам из рыбы, кальмаров, креветок и белого мяса птицы, также подойдут к мягкому сыру.
Перед подачей, бутылку нужно охладить до 8-10 °C.