Испанское вино из сорта Пти Вердо
Пти Вердо (Petit Verdot) — черный виноград позднего созревания, родиной которого принято считать провинцию Беарн во Франции. Его ягоды приобретают свой чернильный цвет на последнем этапе созревания, оставаясь зелеными все остальное время, поэтому его назвали «маленьким зеленым», или Petit Verdot по-французски.
Для созревания этого сорта нужно солнце и тепло, чего в достатке оказалось в Испании.
Традиционно, этот сорт, обладающий красящим эффектом, популярен в купажах, для улучшения цвета и структуры вина. Но в Испании, больше, предпочитают делать сортовые вина, где он выступает соло.
Качество вина из Пти Вердо частично отражают терруар, где он зрел. Вина из прохладных регионов — более терпкие, а в солнечных и жарких областях — пурпурно-черные, более насыщенные фруктовыми нотами, с умеренной кислотностью.
Обычно эти вина выдерживают в дубе, чтобы усмирить танины и добиться более гармоничного вкуса. Вина из этого сорта обладают большим потенциалом выдержки и хранения, их часто коллекционируют.
Вина Испании, изготовленные из винограда Пти Вердо, отлично подходят для сопровождения мясных блюд, будь то жаренное красное мясо или курица гриль, а также сыров и острых закусок.
Для полного раскрытия вкуса и аромата такого напитка, его следует подавать при температуре 16-18 °C. Именно такой температурный режим позволяет наиболее полно оценить все тонкости вкуса и ощутить гармонию между вином и едой.