Испанское вино из сорта Пансаль
Пансаль (Pansal), или Панса Бланка (Pansa Blanca) — другое название белого каталонского винограда Шарелло (Xarel-lo). В Испании, в регионе Каталония из него производят сортовые и ассамблированные вина.
Этот виноград отличается толстой кожицей, богатой полифенолами и соком, с гармоничным балансом между сладостью и кислотностью.
Пансаль особо почитается создателями вина за уникальную кислотность, которую он придаёт винам, и заслуженно считается одним из наилучших белых винных сортов Испании.
Эти замечательные вина славятся своей бодрящей лимонной кислотностью и ярким фруктовым ароматом. Тихие вина обладают прочной, насыщенной текстурой, зачастую с легкими растительными тонами во вкусе. Вкус и аромат лаймов —отличительная черта вин из Пансаля.
Очень часто этот виноград сочетают с Виурой и Парельядой и Гарначей Бланкой. В союзе с этими сортами родилось множество белых блендов со сложной ароматикой и гармоничным вкусом.
В качестве гастрономической пары для тихих вин из Pansal, подойдут легкие закуски из морепродуктов и белого мяса и рыбы, салаты и сыр.
Температура сервировки: 8-10°C.