Вина Наварры
Вина Navarra производятся в северной части Испании в провинции, выделенной в отдельный DO в 1933 году. Название данного региона было образовано от баскского слова «nava», что в переводе означает «равнина». Виноделие здесь развивалось еще во времена древних римлян. Примечательно, что в 14 столетии в Наварре случился бум виноделия. При этом виноградники настолько разрослись, что местные жители стали принимать ограничительные меры для сохранения земель под злаковые.
Важно! В DO Navarra на сегодняшний день насчитывают 87 виноделен, которые ежегодно производят более 800 тысяч гл вина. Общая площадь виноградников составляет 11.5 тысяч га. Лозы произрастают на суглинистых и аллювиальных почвах на высоте 240-540 метров над уровнем моря
Регион Наварра состоит из 5 муниципалитетов – Ribera Baja, Ribera Alta, Tierra Estrella, Valdizarbe и Baja Montana. Здесь выпускаются белые, розовые и красные вина, которые разделяются по возрасту:
- Joven – рекомендуется к потреблению молодым, чаще всего не подвергается выдержке;
- Crianza – должно стареть не менее 3-х лет;
- Reserva – созревает в дубовых бочках и бутылках минимум 4 года;
- Gran Reserva – выдерживается не менее 6 лет
Это интересно! При создании вин Наварры используются такие разновидности винограда, как Темпранильо, Гарнача, Ваура, Мальвазия и др. При этом самым популярным сортом многие десятилетия остается Гренаш.
Сегодня 90% вин региона Navarra – это красные и розовые разновидности, которые отличаются фруктово-ягодным профилем с нюансами ванили и пряностей. Белые вариации характеризуются тонкими цветочно-травяными оттенками с минеральным финишем. Продегустировать этот алкоголь в сочетании с местными блюдами может каждый желающий, так как в наши дни в Наварре довольно развит винный туризм.