Вина Мурсии
Вина Murcia производятся в одном из самых маленьких испанских регионов, расположенном в юго-восточной части страны. Он стал автономной областью в 1982 году. Местные вина получали высокие награды на национальных конкурсах спиртного. В 2020 году известное американское издание Wine Advocate оценило один из релизов на 98 баллов, а также включило его в ТОП-20 испанских вин года.
Это интересно! Свое название регион Мурсия получил в честь города, основанного арабами в 8 столетии на месте римского поселения. В древности спрос на местное вино был довольно высок, но всемирную известность этот алкоголь приобрел в 19 веке благодаря прибывшим сюда французским виноделам
Сегодня Murcia разделена на 3 зоны DO:
- Bulla была основана в 1994 году и расположена в западной части региона. Виноградники произрастают на высоте до 900 метров над уровнем моря на площади 1350 га;
- Jumilla занимает около 43 тысяч га на высоте до 800 метров. В этом районе работают более 40 виноделен;
- Yecla расположена на территории 5 тысяч га на высоте до 700 метров над уровнем моря. Здесь работают 9 крупных виноделен и около 300 небольших винодельческих хозяйств.
Важно! Основным сортом винограда в регионе Риоха является Монастрель. Также в производстве используются Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Макабео и др.
Вина региона Мурсия в большинстве своем перед розливом подвергаются выдержке в дубовых барриках. Благодаря этому красные вариации насыщаются сухофруктовыми тонами с тонкими бальзамическими и смолистыми оттенками. Белые же отличаются цветочными и минеральными оттенками с пряными нюансами.