Испанское вино из сорта Монастрель
Монастрель (Monastrell) — мощный темный виноград позднего созревания, названный в честь испанского городка Мурвиедро, где он появился. В Каталонии и Австралии его называют Матаро, а во Франции и большинстве стран его имя — Мурведр (Mourvedre).
Этот стойкий виноград наиболее распространен в юго-восточной Испании — в Валенсии, Мурсии и части Ла-Манчи. В жарком и сухом климате Средиземноморья этот черный, толстокожий сорт отлично вызревает и дает танинное вино темного пурпурного цвета, с высоким содержанием алкоголя и ароматом черных фруктов.
Монастрель нередко сочетают с другими сортами для получения оригинальных купажей. Получаются яркие, сочные вина со сложной ароматикой и сбалансированным вкусом.
Сортовые вина из этого винограда обычно выдерживают в бочке, чтобы смягчить танины.
Перед употреблением вино рекомендуется оставить на некоторое время в открытом бутылке, чтобы оно могло «подышать».
Вино из сорта винограда Монастрель прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса и овощами, запеченными на гриле.
Розовые, ассамбляжные вина, подойдут к блюдам японской и китайской кухни, а также к белому мясу.