Испанское вино из сорта Масуэло
Масуэло (Mazuelo), или Мацуэло, Мазуэло — это название темного испанского винограда Кариньян (Cariñena) в регионе Риоха (Rioja). В разных областях Испании, его еще называют Кариньяна, Кариньяно и Самсо.
Этот сорт встречается во многих регионах страны. В зависимости от стиля виноделов, из него производят разнообразные вина.
В черных ягодах Масуэло содержится много кислоты, танинов и фенола. Поэтому, этот виноград часто используют в составе различных ассамбляжей, для усиления цвета и структуры вина.
Кроме того, высокая кислотность Mazuelo позволяет выдерживать вина и хранить в течение долгого времени. Соседями в куапже могут быть местные красные сорта. Полученные вина обладают полным телом, многогранным вкусом и сложным букетом.
В Риохе не производят сортовые вина из этого сорта, их можно встретить среди каталонских вин, где этот виноград называют Самсо. Обычно эти вина обладают твердым телом и мощными танинами, их длительно выдерживают в дубовых бочках, чтобы достичь гармоничного и сбалансированного вкуса.
Вина из Масуэло подают к стейкам, мясу с овощами на гриле, деликатесом и сырам, при температуре 16-18°C. Чтобы вино полностью раскрылось, открытой бутылке надо дать «подышать» некоторое время.