Испанское вино из сорта Марселан
Марселан — это чернокожий винный сорт, из Франции, произощедший в результате кросса Каберне Совиньона и Гренаша, в городе Марсейан в 1961 году. Сейчас он популярен во многих странах мира.
В Испанию виноград приехал в 1990 году, тогда были высажены первые его черенки, в Каталонии, которую от Франции отделяют Пиренеи. Сегодня виноградники Марселана можно найти в регионах Пенедес, Терра Альта и в Валенсии.
Это выносливый сорт, он мало подвержен болезням и вредителям, легко переносит жару и созревает в конце осени. Его мелкие ягоды содержат много красящих и ароматических веществ, поэтому вина из него получаются густо окрашенными, с мягкими , бархатистыми танинами и чарующим фруктовым букетом. Кроме того, со временем, вино становится только лучше.
Красные вина из испанского Марселана можно долго хранить. Их подают к стейкам, мясу с овощами на гриле, мясным деликатесам при оптимальной температуре — 16-18 С, предварительно дав вину «подышать».