Испанское вино из сорта Мандо
Мандо (Mando) — местный испанский красный виноград, который встречается в районе Пла де Бажес в Каталонии, в Валенсии и в малых количествах — в остальных частях восточной Испании.
Иногда еще его называют Гарро (Garro, Garró). Это выносливый, засухоустойчивый сорт. Открыт он сравнительно недавно, в конце прошлого века.
Сейчас из него, в основном, создают купажированные вина, куда он добавляет свежий аромат сочных фруктов с нотами цветов. Эти вина отличается гармоничным. насыщенным вкусом, хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Некоторые виноделы в Каталонии делают редкие моносортовые вина Мандо. Они обладают ярким гранатовым цветом, спелым фруктовым ароматом, с пряными нотками и свежим, бархатистым вкусом с приятной кислинкой.
Подавать вино можно к широкому спектру блюд. Хорошо подойдут блюда из риса с морепродуктами и мясом, ризотто, тунец на гриле, мясо с лесными грибами или суши.
Температура подачи— 14-18 °C.