Испанское вино из сорта Мальвазия
Мальвазия (Malvasia) — белый виноград, распространенный в Средиземноморье и в том числе в Испании. Этот универсальный сорт применяется в производстве белых, розовых и даже красных вин, различных по стилю. В основном, его выращивают в Риохе, Кастилии и Лион и в Наварре.
Этот виноград, ароматный и экстрактивный, в Испании он часто ассамблируется с другими сортами, для получения освежающих сухих вин. Его смешивают с Макабео (Вируа), Гарнача Бланка, Сира и другими.
Вина из Мальвазии, в зависимости от состава бленда и желания винодела, могут быть совершенно разными.
Белые и розовые сухие вина обладают фруктовым ароматом с минеральным послевкусием, сочетаются с креветками, мидиями, ризотто и салатами. Их желательно охлаждать перед подачей до 8-12 °C.
Полусладкие вина, со сложным ароматом и округлым вкусом, гармонируют с фруктами и десертами. Оптимальная температура сервировки — 10-12°C.