Испанское вино из сорта Макабео
Виноград Макабео (Macabeo) испанский белый сорт винограда, распространенный на родине и во многих странах мира, во Франции он Макобеу, а в Риохе — Виура.
Виноделы Испании создают различные вина из этого сорта сухие, тихие, игристые, сухие , полусухие и десертные.
Macabeo раннего сбора отличает слабовыраженный цветочный аромат с нотами цитрусовых и хрустящей кислотностью. Из него производят легкие, сухие сортовые вина.
Часто также его включают в состав различных блендов, которые могут получиться различными по стилю, цвету и вкусу.
Сухие вина из Макабео получают методом холодной ферментации в стальных чанах, после чего выдерживают в стали или пьют молодыми. Такие вина подают охлажденными до 6-8 °C как аперитива перед основной трапезой или в компании легких закусок и морепродуктов.
Выдержанные в бочках, купажированные вина — более плотные, содержат больше сахара и ореховые ноты во вкусе. Они составят компанию жареной курице, пасте, азиатским блюдам или сырной нарезке. Их охлаждают до 10-12°C.