Испанское вино из сорта Лурейра
Лурейра (Loureira) — светлокожий сорт, выращиваемый в Галисии, на севере Испании и на севере Португалии, здесь он называется Лоурейро. Он используется в белых винах Риас-Байшас, часто смешиваемых с известным в округе сортом винограда Альбариньо, родственником которого он считается.
Название Loureiro означает «лавровый» и относится к характерному аромату ягод, хотя его также окрестили «Дурада» (золотой) за цвет ягод.
Генетические исследования показывают, что это старый сорт винограда, и можно найти документальные упоминания, относящиеся к концу 18 века.
Лурейра — высокоурожайный сорт, который очень хорошо растет на зеленых террасах Галисии. Если урожайность не держать под контролем, у сорта есть потенциал для производства разбавленных белых вин. Однако при правильном уходе на винограднике он способен к впечатляющему выражению аромата, напоминающего рислинг.
Вина из этого винограда также обладают ароматом апельсина и цветков акации, превосходной кислотностью и низким содержанием алкоголя.
Сортовые вина из Лурейры становятся все более популярными, но ассамбляжи Трейшадурой, Альбариньо и Годельо пока делают чаще.
Легкое, ароматное, свежее вино Loureiro лучше всего сочетается с морепродуктами и легкими блюдами из белого мяса. К нему блюду хорошо подойдут кальмары, приготовленные на пару с белым вином, или летние роллы с креветками.