Испанское вино из сорта Ондарраби Сури
Ондарраби Сури (Hondarrabi Zuri) на сегодняшний день является доминирующим белым сортом в Стране Басков в Испании, из которого производятся слег
ка пряные Чаколи (Txacoli) — это легкие вина с оттенками цитрусовых, свежей травы и минеральными нотами.
Сорт назван в честь города Ондаррибиа (Hondarribia), а слово «Zuri» на баскском языке означает «белый». Красный аналог Ондарраби Сури, Ондарраби Бельца, также назван в честь этого города, но, несмотря на схожие названия, эти два сорта не связаны между собой.
Влияние Атлантического океана делает Басконию совершенно отличным от остальной части Испании. Яркие, свежие вина с их упругой минеральностью являются отражением этого терруара. Среди вин Чаколи есть три варианта, которые слегка различаются стилистически: часто встречающееся Txakoli de Getaria DO, за которым следуют более внутренние вина Txakoli de Bizkaia и Txakoli de Álava.
Баскийские виноделы смешивают этот виноград с множеством второстепенных местных сортов.
Фоль Бланш является наиболее распространенным, за ним следуют в небольших количествах Шардоне, Пино Блан, Совиньон Блан и Рислинг. В то время как вина Чаколи пользуются некоторым признанием на международном уровне, сам виноград пока не встречается в коммерческих количествах больше нигде в мире.
Сочетания с едой для Ондарриби Сури могут быть, разные, но Если говорить об Испанской кухне, то подойдут маринованные белые анчоусы, стеклянная лапша с курицей и кунжутом, перцы, фаршированные тунцом.